17°C, облачно
Войти на сайт

Долги по зарплате в Кузбассе за полмесяца сократились на 4,6 млн

Фото © kaliningrad.glavny.tv

За первую половину апреля задолженность по зарплате в области сократилась на 4,6 млн и составляет 65 млн рублей.

По данным областного департамента труда и занятости населения, значительная часть долга — 23,5% — приходится на организации-банкроты.

Департамент напоминает, что в конце 2016 года вступили в силу изменения в российское законодательство — ответственность работодателей за нарушение сроков выдачи зарплаты серьёзно ужесточилась.

В случае задержки руководитель заплатит штраф до 20 тыс. рублей, предприниматели — до 5 тыс. рублей, предприятия и организации — до 50 тыс. рублей. При этом штраф за ненадлежащее оформление трудовых отношений вырос до 100 тыс. рублей, а в случае повторения подобных нарушений руководитель дисквалифицируется на три года, а штраф ему удваивается.

Кроме того, раньше, если работодатель был должен зарплату 100 трудящимся, это считалось одним нарушением и налагался один штраф. Теперь же санкции применяют в отношении задержки зарплаты каждому работнику, то есть нарушитель заплатит 100 штрафов.

Увеличена компенсация за каждый день просрочки выдачи зарплаты с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, срок исковой давности по невыдаче зарплаты продлен с полугода до трех лет.

«Таким образом, административная ответственность ужесточилась, расширилась судебная практика. Работники, действующие или бывшие, обращаются в инспекцию по труду и суды, в том числе и за выплатой процентов в случае нарушения сроков выдачи зарплаты», — отметили в департаменте.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttp://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/89259.html

https://kaliningrad.glavny.tv/sites/default/files/mainphotos/54405/srednyaya-zarplata-v-kaliningradskoy-oblasti-sostavlyaet-29-832-rublya-69000.jpg

За первую половину апреля задолженность по зарплате в области сократилась на 4,6 млн и составляет 65 млн рублей.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: