Войти на сайт

Междуреченск хотели назвать Победой или Междугорском

Фото © club.itdrom.com

Когда-то на месте теперешнего Междуреченска было болото. И быть бы там топям и по сей день, но глухой уголок оказался «богатым» — там нашли огромные залежи угля, и власти сразу приняли решение о строительстве города.

Сначала, в 1946 году, появился небольшой поселок Ольжерас на берегу правого притока Усы. Такое название река и поселок получили в честь первого в этих местах поселенца — шорского охотника Ольчераса, который, по легенде, провел геологов по здешним местам.

По любимому междуреченцами и гостями города проспекту Коммунистический, или Арбату, когда-то протекала река Курья. Шорцы называли это место Кедри, что в переводе «где черт проливает свои слезы». Рассказывают, что никто и никогда в то место не хаживал, опасаясь про-пасть в страшном омуте.

На этом самом месте проливали пот, кровь и слезы многочисленные узники СибЛага. Они же построили и крупную шахту имени Ленина, ныне Томусинскую 1-2.

Первые заключенные в Ольжерас пришли своим ходом на лыжах в марте 1948 года. 27 осужденных шли из Новокузнецка вместе с единственным охранником, с которым в пути случился острый приступ аппендицита. Как ни странно, сбегать никто из них не намеревался: солдата вместе с его оружием оставили в местной амбулатории в Атаманове, а узники дальше пошли уже одни.

«Заключенный» факт

В 50-х годах прошлого столетия в районе Междуреченска существовало несколько лагерей СибЛага, которые объединялись в структуру под названием «Камышлаг» — Камышовский лагерь. Весной 1950-го, когда начал таять снег, вода наполнила реку Ольжерас, а та, в свою очередь, вышла из берегов и затопила лагерные постройки со складом продуктов. Из промокшего продовольствия заключенным готовили пищу.

От такого питания началась повальная дизентерия.

— От этой болезни тогда умерло более 800 заключенных, — рассказывает междуреченец Владимир Келлер. — Эту историю мне рассказал один местный житель по фамилии Рублев, который тогда отбывал срок в этом лагере «за колоски», то есть за расхищение социалистической собственности: он накормил свою лошадь колхозным комбикормом. Спасти больных помогла местная жительница Серафима Попова. Она лечила их отваром из черемуховой коры и колбой. Может быть, поэтому, говорят, у заключенных есть по-словица «Дожить бы до колбы!».

В продолжение истории

Известно, что в одной из зон «Камышлага» в 50-х годах отбывал срок выдающийся мыслитель, этнограф, историк, поэт Лев Гумилев. В Междуречье Лев Николаевич вместе с сотнями других заключенных участвовал в строительстве гражданских объектов, в том числе и нескольких деревянных бараков. Позже для закладки стоящихся домов бригады узников добывали камни на Лысой горе, которая и получила свое название от больших плешей, образовавшихся после выработки.

Так, в 1955 году на месте, где «текли слезы черта», был построен первый многоэтажный кирпичный дом. Сегодня в этом здании находится городской краеведческий музей.

В 1955 году, когда новому населенному пункту нужно было придать статус города, высокие чины стали размышлять над его названием. Одним из вариантов названия была Победа, другим — Междугорск. Однако, в конце концов, было принято решение назвать город Междуреченском — место, где сходятся реки Томь и Уса.

Город сегодняшний

— Никогда не забуду, как мы с мужем ходили собирать клюкву на то место, где сейчас располагается главный фонтан города, — вспоминает междуреченка Ирина Дубина. — Позже на этом месте появился проспект.

Сегодня Междуреченск — один из крупнейших угледобывающих городов Кузбасса. По подсчетам геологов, запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн. Молодой город продолжает развиваться.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/iz-istorii/49915.html

Когда-то на месте теперешнего Междуреченска было болото. И быть бы там топям и по сей день, но глухой уголок оказался «богатым» — там нашли огромные залежи угля, и власти сразу приняли решение о строительстве города.

1 комментарий

  1. Что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной — помню ©

    Я наивен, как дитя. Каждый раз, когда вижу имя автора текста — надеюсь, что именно он написал этот текст. Увы мне. Так, например, ольджаские зека, путешествующие на лыжах, преследуют меня «через годы, через расстояния». Впервые они повстречались мне в книге «Сиблаг ГУЛАГа» Ю.П. Панова (публикация отдельных глав 17.06.1999). Затем в газете «МК Кузбасс» 26.04.2008. После в газете же «Кузбасс» 02.10.2010. Вот, наконец, тут. Каждый раз тексты авторские и авторы разные. Нет, я далек от обвинений в компиляции или плагиате. Что значат какие-то тридцать процентов текста по сравнению с вечностью. По всегдашней своей привычке списываю на чрезмерно активные протуберанцы ноосферы.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: