8°C, слабый проливной дождь
Войти на сайт

Под защитой или под колпаком?

Фото © kuzbass85.ru

26 сентября – Всемирный день контрацепции. Что думают кузбассовцы о методах предотвращения нежелательной беременности?

Татьяна Павлова, главный врач Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера:

— Молодежь нужно просвещать. Они активны, молоды, безбашенны и думают, что «всё знают». Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь. При нашем учреждении уже несколько лет работает центр «Доверие». Здесь совершенно бесплатно может получить консультацию любой подросток до 18 лет. Специалисты просвещают школьников и студентов, показывая наглядно (с картинками), к чему может привести незащищенный секс. Хихикая в начале лекций, великовозрастные дети впечатляются к концу рассказа. А вообще надо сказать, что распространенность заболеваний, которые передаются половым путем, к сожалению, растет. И отговорки (он/она приличный человек, наличие обручального кольца) тут не-уместны. Думать надо! Презерватив при случайном контакте – это аксиома. Главными противниками «резинового секса» обычно являются мужчины, но, девушки, подумайте: если он изначально не заботится о вашем здоровье, не идет на уступки, то будут ли дальнейшие отношения с таким партнером гармоничными?

Марина Осипова,мама в декретном отпуске, Анжеро-Судженск:

— Вчера читала статью о грудном вскармливании, в которой поразил один момент: если женщина кормит ребенка исключительно грудью и регулярно, то в первые шесть месяцев кормления она на 98% защищена от беременности. Верить ли? Если – да, то чем не контрацептив? Мой муж, правда, посоветовал другой вариант, более надежный: на девять месяцев… А если серьезно, один партнер, которому доверяешь, которого любишь, избавит от многих ненужных проблем. Я – за крепкую семью и верность.

Константин Сидоров,преподаватель, Прокопьевск:

— Нашу молодежь бесполезно пичкать умными статьями — они же и так достаточно взрослые (особенно те, кто в состоянии скачать порнографию). Разговаривать надо с детьми, причем с детсадовского возраста. На понятном им языке. А после — контролировать их компьютер, телефоны. Тогда и разводов будет меньше, и бездетных семей.

Катерина Токмачева,дизайнер, Междуреченск:

— Почему мужчины не любят презервативы? Мы с подругами (да простят нас плейбои) даже составили свой рейтинг «отмазок». Вот он: меньше ощущений; сползает; не всегда может оказаться под рукой; рвётся; уверены, что их спутнице так будет лучше; хотят показать девушке, что доверяют ей. Ерунда всё это. Несерьезность и незрелость. Мне понравилось, как героиня фильма «Бойцовский клуб», роковая красотка Марла Сингер говорила: «Презерватив — хрустальная туфелька нашего поколения: его надевают, повстречав незнакомца, танцуют всю ночь, а потом выбрасывают». Не самый плохой вариант!

Арсений Карх,предприниматель, Киселевск:

— Контрацепция — индульгенция для плотского греха, как «белый билет» для психически больного, гарантирующий отсутствие уголовного наказания. А гормональные контрацептивы, мне кажется, вообще основное средство для производства бесплодных дам. Что означает, по сути, добровольную стерилизацию.

Лилия Хамзина,провизор, Кемерово:

— Наш век – время торжества гормональных контрацептивов, которые на данный момент являются самыми эффективными и безопасными средствами предохранения от нежелательной беременности. Из ожидаемых новых методов наиболее интересные лежат в области мужской гормональной контрацепции. Отличная новость. Будем ждать. Не всё же женщинам «париться» по этому поводу.

Наталья Петренко,фармацевт, Кемерово:

— Современные средства контрацепции в аптеках сегодня представлены очень широко: презервативы, таблетки, кремы, свечи, кольца и колпачки, спирали. Ценовая категория – от самых доступных (несколько десятков рублей) до дорогих (несколько тысяч). Однако любые препараты и методы должны использоваться только после консультации с врачом-гинекологом (я говорю про женщин). А то иногда приходят в аптеку мужчины и просят: дайте какие-нибудь таблетки от беременности, хочу, чтобы моя девушка принимать начала. Таким покупателям советуем для начала купить презервативы и предоставить выбор метода предохранения самой женщине.

К редким средствам контрацепции можно отнести сравнительно новое – женский презерватив, или фемидом. В России он не популярен, в аптеках его практически нет, но можно купить в интернет-магазинах, специализированных магазинах для взрослых. Преимущества фемидома в том, что он надежнее защищает от ЗППП, не снижает чувствительности, не аллергенен, может находиться в женском теле до 10 часов.

По своему опыту скажу, что сегодня подростки и молодые мужчины чаще всего покупают презервативы, девушки предпочитают оральные контрацептивы (потому что некоторые заодно избавляют и от прыщей). Часто женщины слегка за 40 обращаются за таблетками для экстренной контрацепции. Спирали выбирают женщины, у которых уже есть дети. В общем, если не хотите обрадоваться «полосатому» тесту на беременность, зайдите в аптеку.

Иерей Константин Аникин,сотрудник информационно-просветительного отдела Кемеровского епархиального управления Кузбасской митрополии:

— Церковь к предохранению от беременности относится однозначно отрицательно. Потому что любая контрацепция есть некое умышленное потенциальное прерывание беременности, такой микроаборт, который люди гипотетически совершают. Совет юношам и девушкам в этом вопросе один: находить себе партнера такого, с каким хотели бы прожить всю свою жизнь. Для этого нужно не сразу вступать в близкие отношения, а сначала испытать друг друга. Это означает изучить характер и привычки другого человека, его отношение к жизни. А вообще самое правильное отношение к планированию семьи такое: сколько Господь даст детей, пусть столько их и будет.

Комментарий

Елена ЗЕЛЕНИНА,заместитель начальника департамента здравоохранения по охране здоровья матери и ребенка:

– Контрацепция как метод профилактики нежелательной беременности практикуется кузбасскими женщинами не так часто, как хотелось бы. Хотя положительная динамика налицо. В 90-е годы на каждую сотню родов у нас регистрировалось 170-180 абортов. В 2013 году – 72,5. В структуре абортов постоянно растет доля медикаментозного, дающего меньше осложнений: два года назад она составляла 22%, в прошлом году – уже 30%.

Но любое, даже самое «щадящее» вмешательство в естественный ход вынашивания беременности чревато серьезными осложнениями для женщины, организм которой уже перестроился, чтобы дать новую жизнь. Не говоря уже о хирургических методах. По статистике, 70% случаев женского бесплодия обу-словлено воспалительными процессами, возникающими в том числе после хирургических абортов – даже при очень квалифицированном их выполнении. Поэтому все беременности до тех пор, пока женщина не родила столько детей, сколько планирует, нужно вынашивать категорически. А особенно – первую.

Методов контрацепции сегодня множество. Включая такие, которые рассчитаны на экстренные обстоятельства и позволяют предупредить развитие беременности в течение 72 часов после сексуального контакта. И если женщина говорит, что не может подобрать приемлемое для себя и своего партнера средство, это означает только одно: она себя не уважает и безответственно относится к своему здоровью.

Акушеры-гинекологи все чаще выступают за двойной «золотой» стандарт контрацепции: гормональные таблетки при правильном применении позволяют на 100% предупредить беременность, презервативы защищают от инфекций, передаваемых половым путем.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttp://mediakuzbass.ru/newspapers/62695.html

http://www.kuzbass85.ru/2014/09/24/pod-zashhitoy-ili-pod-kolpakom/

26 сентября – Всемирный день контрацепции. Что думают кузбассовцы о методах предотвращения нежелательной беременности?

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: