Войти на сайт

Почечная достаточность

Фото © kuzbass85.ru

Благодаря тому, что региональная власть взяла курс на развитие государственно-частного партнерства в медицине, в Кузбассе за короткий срок удалось спасти несколько сотен жизней

Перемены

Болезни почек в Кузбассе не редкость, в 2013 году на их долю пришлось 10% от всех впервые выявленных заболеваний. Особое место в этом ряду занимает хроническая почечная недостаточность. Для пациентов с тяжелой формой ХПН единственным средством сохранить жизнь становится заместительная почечная терапия, то есть пересадка донорского органа или гемодиализ (регулярное очищение организма на аппарате «искусственная почка»).

В плане развития трансплантологии Кемеровская область традиционно занимает одно из ведущих мест в стране. А вот количество диализных мест у нас отставало от потребности: государственных средств не хватало на то, чтобы обеспечить этой помощью всех нуждавшихся.

Ситуация начала меняться два года назад, когда Кузбасс приступил к реализации первого для нашей области проекта государственно-частного партнерства в медицине. Партнером государственного сектора здравоохранения стала частная медико-образовательная организация «Нефросовет».

В развитие диализной службы области частные инвесторы вложили несколько миллионов евро. Они полностью обновили оборудование и приступили к ремонту помещений. До прихода «Нефросовета» в Кузбассе действовало два отделения гемодиализа: в областной больнице в Кемерове и в горбольнице №1 Новокузнецка. В апреле 2013 года было открыто третье – на базе горбольницы №2 в Белове. «Плечо» проезда к месту лечения для пациентов из центральной части области сократилось. А главное – здесь было установлено 14 дополнительных аппаратов «искусственная почка». Новые диализные места появились также в Кемерове и Новокузнецке. Общий «парк» аппаратов увеличился с 47 до 78. А уже скоро их будет 90. Одна «искусственная почка», работая в три смены, обслуживает максимум шесть пациентов. Значит, число кузбассовцев, имеющих доступ к гемодиализу, очень скоро вырастет до 540. Это вдвое больше, чем в 2012 году.

Зачем им это?

Но частные инвесторы – не волшебники, а бизнесмены. И, вкладывая деньги, они хотят получить выгоду. В данном случае их выгода состоит в том, что, зайдя на территорию государственных больниц, они получили гарантию стабильной работы на много лет вперед. Стоимость лечения одного пациента на аппарате «искусственная почка» составляет более 800 тыс. рублей в год. Теперь система ОМС перечисляет эти деньги не больницам, а частнику, который закупает одноразовые расходные материалы для каждого сеанса гемодиализа, платит зарплату медперсоналу, поддерживает в рабочем состоянии все медицинское оборудование и будет развивать службу дальше…

Пациентам с ХПН в данном случае без разницы, в чей карман перекладываются государственные деньги: гемодиализ для них по-прежнему остается БЕСПЛАТНЫМ.

Лечение с развлечением

Журналисты «Кузбасса» побывали в отделении нефрологии и гемодиализа, развернутом на базе Кемеровской облбольницы. Здесь как раз завершился ремонт, а весь предыдущий год пациенты и медперсонал пребывали в весьма стесненных условиях. Но при этом весь объем помощи отделение сохранило. А после ремонта еще и увеличило: здесь установили шесть новых диализных мест, в результате его пропускная способность выросла на 30 человек.

«Со второго квартала в Кемерове начнет работать третий диализный зал на 12 дополнительных мест, и реорганизацию гемодиализной службы Кузбасса можно будет считать завершенной, – уточняет медицинский директор Кемеровского областного филиала «Нефросовета» Виктор Лотц.

Завершение ремонта двух залов гемодиализа совпало с другим важным событием: в Кемерове запустили в работу автоматизированную интеллектуальную систему помощи врачу Maximus. Каждое диализное место оснастили компьютерным моноблоком. Компьютер сам подбирает режим фильтрации крови и контролирует качество процедуры. Данные автоматически заносятся в электронную историю болезни. Система чутко реагирует на развитие любых осложнений у пациента и сообщает об этом врачу. Во время процедуры пациент и его доктор в режиме онлайн могут получить консультацию ведущих специалистов Москвы в области лечения ХПН.

«В отделениях нефрологии и гемодиализа Новокузнецка и Белова возможности телемедицины используются еженедельно», – комментирует Виктор Лотц.

(В скобках заметим, что каждый компьютер оснащен еще и опцией выбора каналов телевидения и кинокартин из фильмотеки «Мосфильма» – приятный бонус для пациентов, вынужденных лежать по 4-5 часов…)

Ложка дёгтя

Администрация области обратилась к главам территорий с просьбой выделить специальный транспорт для доставки своих пациентов на гемодиализ. Ведь больному человеку тяжело через день «наматывать» километры к месту лечения и обратно на общественном транспорте.

Многие территории откликнулись. Впервые к доставке подключились Мариинск и Тисуль. Прокопьевск, где проживают 35 диализных больных, возит их теперь в Новокузнецк в три смены! В самом Новокузнецке городская власть тоже облегчила жизнь своих пациентов, закупив для них два микроавтобуса.

«Но проблема решена не везде, – вздыхает Лариса Максименко, председатель Кузбасского отделения Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «Право на жизнь». – Больные из Промышленновского и Яшкинского районов по-прежнему добираются на лечение сами. Да и жителям областного центра не просто. Социальное такси может привезти и забрать нас с лечения только днем. А третья смена диализа заканчивается в 23.30. Маршрутки в это время не ходят, и если в семье нет автомобиля, вернуться домой можно только на такси. Для неработающего человека такси три раза в неделю – непозволительная роскошь…»

КОММЕНТАРИЙ

Александр Сальмайер ,главный трансплантолог Кузбасса, руководитель Кемеровского центра трансплантации органов:

– Увеличение диализных мощностей в рамках государственно-частного партнерства в медицине – это для Кузбасса прорыв, это увеличение числа спасенных жизней.

Однако трансплантация почки с экономической точки зрения предпочтительней: стоимость самой операции сопоставима со стоимостью процедуры гемодиализа, выполняемой в течение года.

А дальше как бы начинается «экономия» денежных средств. На самом деле их, конечно, не экономят, на освободившееся место просто определяют другого пациента.

Пересадка органа предпочтительнее и с точки зрения реабилитации: человеку не нужно трижды в неделю приезжать на гемодиализ, он может вернуться к привычному для него ритму жизни. Но чтобы проводить трансплантации, нужно сформировать лист ожидания. И чем больше будет здесь пациентов, ожидающих пересадки органа, тем легче подобрать оптимальную пару донор-реципиент (почка, в частности, может подойти лишь одному реципиенту из 60, а то и из 100).

В Кузбассе создана комиссия, куда входят специалисты областного центра трансплантации и регионального филиала «Нефросовета», и решение о том, какой вид заместительной терапии предпочтительнее для каждого конкретного пациента, мы принимаем совместно.

То есть мы работаем в единой команде. Количество трансплантаций

в Кузбассе стабильно высокое: в 2012 году было выполнено 47,

в 2013-м – 48, в прошлом – 57, а за три недели января этого года  – уже 8.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/66344.html

Благодаря тому, что региональная власть взяла курс на развитие государственно-частного партнерства в медицине, в Кузбассе за короткий срок удалось спасти несколько сотен жизней

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: