Войти на сайт

Пахучая история: новые веяния

Фото © vestnik-belovo.ru

«Беловский вестник» уже не раз поднимал острую тему вывоза с Инской птицефабрики отходов жизнедеятельности пернатых. От сопровождающего этот процесс резкого запаха и роста поголовья мух успели пострадать жители центральной части города, 3-го микрорайона, больничного городка, Убинского, станции Мереть.

А недавно вечером автор этих строк ощутил знакомый «аромат» и в Новом Городке. Кольцо сжимается. Но в Городке ещё терпимо, если роза ветров не способствует. Гораздо хуже тем, у кого источник запаха буквально под носом.

Работа в зоне заражения

Новый очаг зловония удалось быстро найти благодаря тому,  что в редакцию обратился читатель «БВ» Олег Борисович РЕМЕНЮК. Он рассказал, что работает на радиорелейной станции (проще говоря, телевышке), расположенной вблизи посёлка Ильич, и что буквально в нескольких метрах от его рабочего поста сваливают тонны навоза. Раньше это место было почти райским: поле, природа, свежий воздух. Сейчас же отработать смену стало настоящим испытанием.

— Привозить начали с месяц назад. Сначала мы не вникли в эту тему, сваливали вдалеке. Мы думали, или дорогу отсыпают, или что-то строят. Потом ветер стал доносить запах. Грузовики всё приезжали и с каждым разом вываливали всё ближе, пока не подошли вплотную.

Попахивает тухлятиной, но дохлую птицу не видели, хотя собаки (возле вышки крутятся две крупные дворняги) притаскивали какую-то падаль. Зато мух травим каждый день дихлофосом, а потом сметаем их в кучу и выносим чуть ли не вёдрами.

Сообщил начальнику, он пожаловался в территориальное управление, там пообещали, что разберутся и навоз разровняют, но, подозреваю, пахнуть от этого меньше не станет. Самое печальное, что эта неприятность никуда не исчезнет, это не на один месяц и даже не на один год! Только и остаётся, что ждать зимы, хоть мухи передохнут, — печально заканчивает Олег.

Всё по закону

Внимательно осмотрев несколько куч, корреспонденты «БВ» не нашли следов дохлой птицы, однако в больших количествах в навозе присутствуют перья и яичная скорлупа. Собираясь уезжать, корреспонденты «БВ» стали свидетелями того, как за границей унавоженного поля, над отстойником близ Степного, образовался крупный смерч. Опасаясь, что он может поднять тему нашего репортажа в воздух, мы поспешно ретировались и отправились в Новобачаты, дабы узнать мнение о ситуации начальника территориального управления. Николай Владимирович Осмоловский дал следующий комментарий:

— Поля, куда вывозят навоз, частные, и вмешиваться в их дела и запрещать я права не имею. Фермерское хозяйство Баталовых завозит удобрения по официальной договорённости с птицефабрикой. Причём договорились заранее, эти поля специально не засеивали. Так же поступают и другие фермеры. Дело в том, что скотину на нашей территории практически не держат, а значит удобрений не хватает, вот и приходится завозить с фабрики. Что до запаха, то кучи уже сейчас разравнивают и распахивают, загоняют под землю.

На момент написания этих строк (15 сентября), разравнивать кучи начали, но при этом постоянно подвозят новые.

Инфекций стало больше

Понятно, что от удобрений будет польза сельскому хозяйству, но жители справедливо опасаются, что зловонные кучи и роящиеся в них мухи станут угрозой их здоровью. Насколько сильно кучи навоза вокруг города  могут способствовать росту инфекционных заболеваний? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «БВ» обратился к главврачу городской инфекционной больницы №3 Мардону Усмоновичу МУХАМАДИЕВУ:

— В целом в Белове за последние три года в нашу больницу попадали в основном с кишечными заболеваниями. В 2013 и 2014 годах с ними госпитализировались около тысячи человек. В 2015 году болеть стали больше, за первое полугодие таких пациентов уже около 800, так что по итогам года будет зафикисован рост заболеваний.

Но вспышки, чтобы из одного места с коротким промежутком времени привезли несколько человек, не было. Болеют в основном дети. В последнее время было несколько случаев ОРЗ с менингитальным синдромом, анализы этих пациентов отправлены в Кемерово, там могут определить, есть ли у них серозный менингит. В основном инфекция так и остаётся не установленной – чтобы поставить диагноз, нужно провести посев, на это уходит несколько дней, за которые обычно человека удаётся вылечить антибиотиками широкого спектра.

В основном инфекцию подхватывают через овощи  и фрукты, так, в этом году большая часть пациентов признавались, что накануне покупали арбузы и дыни. Но передаются они и через домашних животных. Как правило, это сальмонеллёз, носителями которого могут быть домашние куры. Болезнь опасная, при неправильном лечении может стать хронической.

Теоретически кучи куриного помёта могут содержать сальмонеллу. Маленькие частички помёта прилипают к лапкам мух, которые позже садятся на продукты питания, – вот и путь заражения. При этом возбудитель сальмонеллёза может сохраняться от пары месяцев до несколько лет, но плохо переносит холод и погибает при –20 градусах, так что после зимы эта инфекция распространяться не должна.

Интересно, что кучи, оставленные на поверхности, промёрзнут гарантированно, а вот, в тех, которые зароют под землю, бактерия может выжить. Так что людям, которые живут рядом с кучами, нужно обязательно истреблять насекомых, не оставлять еду открытой и строго соблюдать правила личной гигиены. При первых симптомах — острой боли в животе, температуре, тошноте – обязательно обращайтесь в поликлинику.

Итак, пахучая история продолжается, редакция «БВ» следит за ситуацией, сообщать о новых местах вывоза и связанных с этим проблемах наши читатели могут по телефону 6-19-63.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/newspapers/73451.html

«Беловский вестник» уже не раз поднимал острую тему вывоза с Инской птицефабрики отходов жизнедеятельности пернатых. От сопровождающего этот процесс резкого запаха и роста поголовья мух успели пострадать жители центральной части города, 3-го микрорайона, больничного городка, Убинского, станции Мереть.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: