Последние новости:
Через два года могут закончиться кропотливые усилия кузбасских ученых, занимающихся селекцией новых сортов картофеля.
Как сообщили «МедиаКузбассу» в Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства во вторник, в настоящее время в стенах института ведется селекция по направлению фиолетового картофеля.
Этот сорт картофеля, по словам собеседницы сайта, является салатным типом, диетическим и может употребляться в пищу сырым.
«Он отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием антиоксидантов», — сказали в институте.
Селекционный процесс ведется уже семь лет, но, ориентировочно, года через два он, наконец-то, может быть окончен, и появится новый сорт картофеля, выведенный в Кузбассе.
Также в институте сообщили, что сейчас готовится к государственным сортоиспытаниям еще один новый сорт картофеля с высокими вкусовыми качествами, устойчивый к раку и золотистой картофельной нематоде. Урожайность овальных клубней нового сорта составляет не менее 60 тонн с гектара.
«Ожидается, что он будет пользоваться таким же спросом, как и «Тулеевский» картофель», — сказала собеседница «МедиаКузбасса».
Через два года могут закончиться кропотливые усилия кузбасских ученых, занимающихся селекцией новых сортов картофеля.