8°C, туман
Войти на сайт

Кузбассовец загнал на хранение свой мотоцикл в подъезд жилого дома

Фото © УГИБДД по Кемеровской области

Местные жители гараж не одобрили.

В Новокузнецке местный житель решил вопрос хранения байка, поместив его в подъезде на общедомовой территории. Такое соседство с массивным транспортным средством понравилось не всем соседям. Один из жильцов снял мотоцикл на видео и разместил в соцсети.

«В жилом доме в Центральном районе житель решил устроить гараж и припарковал своего «коня»», — написал новокузнечанин.

Судя по видеокадрам, байк является новым. Комментаторы к публикации отметили, что в подъездах жители часто оставляют свои вещи: санки, велосипеды, коляски и самокаты. Новокузнечане разделились на два лагеря, одни считают, что мотоцикл в подъезде жилого дома может стоять также, как и другие вещи.

«Стоит, да стоит, чистенький, аккуратно у стеночки. Нормально отношусь к такому. Сейчас люди по любому поводу истерят. Нельзя ни велики ни коляски поставить. Злые все стали друг к другу, ни капли понимания», — написала девушка.

Противники мотоцикла в подъезде сообщили, что массивный транспорт представляет опасность для жильцов.

«Вообще то он может упасть на ребёнка. И он может вонять бензином», — высказался Аркадий К.

Как поясняют юристы Коллегии адвокатов «Форум права», решение о том, можно ли хранить вещи в подъезде, принимается собственниками дома, но с условием, если хранение вещей не ущемляет прав соседей и не захламляет общественные места.

«Лестничная клетка входит в состав общего имущества МКД. В соответствии с ч.2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Предусмотренное ч. 2 ст. 36 ЖК РФ право собственников помещений в многоквартирном доме владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме не может быть истолковано, как позволяющее одному собственнику нарушать те же самые права других собственников, а интерес одного собственника противопоставлять интересам других собственников. Иначе говоря, если кто-то по своему собственному усмотрению захламит лестничную клетку своими велосипедами, ненужной мебелью и прочим хламом, не уместившимися в квартире, это неизбежно приведет к ущемлению прав соседей, которым эти вещи могут помешать использовать площадь лестничной клетки по прямому назначению. Такие вопросы (по использованию общего имущества МКД) могут быть решены на общем собрании собственников», — рассказал юрист.

При этом противопожарные нормы запрещают хранить на путях эвакуации вещи, если остается менее 1,2 м для прохода. То есть хранить с разрешения соседей можно лишь те вещи, которые не мешают проходу, поясняют на https://www.forum-prava.ru/.

В большинстве домов с маленькими подъездами хранение собственных вещей на общедомовой территории запрещается по нормам пожарной безопасности, но если проход в 1,2 метра сохранён, то теоретически хранить своё имущество на лестничной площадке можно, но с согласия других жильцов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/108478.html

Местные жители гараж не одобрили.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: