Последние новости:
Праздником этот день считался всегда, но законным выходным никогда не был, если, конечно, не выпадал на субботу — воскресенье. Обычно празднование сводилось к торжественному построению и маршам военных оркестров в частях российских Вооруженных сил, а рядовым полагалась дополнительная порция каши с салом к солдатским щам.
По сведениям из школьного учебника «История СССР начала ХХ века», День защитников Отечества возник в 1918 году как день рождения Красной Армии и с тех пор является (цитата из поздравительной речи В. Путина) «символом героического служения Отчизне и глубокого уважения народа к своим защитникам». Только о каком героизме идет речь — непонятно, если учесть, что молодые люди призывного возраста предпочитают уклониться от службы в армии. Понятно, что процесс «глубокого уважения» переносится легче процесса «героического служения». Что касается даты рождения, то в далеком 18-м Красной Армии как таковой еще не было, и пролетарское население необъятной страны лишь в 1922 году узнало из «Правды» о том, что 23 февраля объявлено днем Красной Армии. Примечательно, что за год до 1918 эта же самая «Правда» пишет, что 23.02 является праздничным днем исключительно в связи с тем, что «пролетарский интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника». (!) Дело в том, что время прихода интернационала к власти в России совпало со временем перехода календаря на новое летоисчисление, и 8 марта по новому стилю — это 23 февраля по старому. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем именно 23 февраля, а когда календарь сменился, рефлекс праздновать что-то революционное в этот день остался. К тому же именно 23 февраля 1917 года началась Февральская революция, которая привела к «добровольному» отказу самодержца от престола. Несмотря на то, что большевики в ней ведущей роли не играли, вписать себя в скрижали истории они все же сочли нужным, поэтому решено было день «свержения самодержавия» объявить днем Красной Армии, и дата эта как нельзя лучше совпала с «освободившимся» вдруг календарным днем. («Губернские ведомости»)
Праздником этот день считался всегда, но законным выходным никогда не был, если, конечно, не выпадал на субботу — воскресенье. Обычно празднование сводилось к торжественному построению и маршам военных оркестров в частях российских Вооруженных сил, а рядовым полагалась дополнительная порция каши с салом к солдатским щам.
По сведениям из школьного учебника «История СССР начала ХХ века», День защитников Отечества возник в 1918 году как день рождения Красной Армии и с тех пор является (цитата из поздравительной речи В. Путина) «символом героического служения Отчизне и глубокого уважения народа к своим защитникам». Только о каком героизме идет речь — непонятно, если учесть, что молодые люди призывного возраста предпочитают уклониться от службы в армии. Понятно, что процесс «глубокого уважения» переносится легче процесса «героического служения».
Что касается даты рождения, то в далеком 18-м Красной Армии как таковой еще не было, и пролетарское население необъятной страны лишь в 1922 году узнало из «Правды» о том, что 23 февраля объявлено днем Красной Армии. Примечательно, что за год до 1918 эта же самая «Правда» пишет, что 23.02 является праздничным днем исключительно в связи с тем, что «пролетарский интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника». (!) Дело в том, что время прихода интернационала к власти в России совпало со временем перехода календаря на новое летоисчисление, и 8 марта по новому стилю — это 23 февраля по старому. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем именно 23 февраля, а когда календарь сменился, рефлекс праздновать что-то революционное в этот день остался. К тому же именно 23 февраля 1917 года началась Февральская революция, которая привела к «добровольному» отказу самодержца от престола. Несмотря на то, что большевики в ней ведущей роли не играли, вписать себя в скрижали истории они все же сочли нужным, поэтому решено было день «свержения самодержавия» объявить днем Красной Армии, и дата эта как нельзя лучше совпала с «освободившимся» вдруг календарным днем.
(«Губернские ведомости»)