Последние новости:
Такое же название получило и заболевание — листериоз. Как сообщили пресс-службе в Центре госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в Кемеровской области, источником инфекции являются животные, которые могут болеть или носить листерии. Листериоз поражает диких, домашних и сельскохозяйственных животных (мелких мышевидных грызунов, свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже болеют кошки и собаки), а также птицу (кур, гусей, уток, попугаев, голубей и т.д.), обнаруживаются листерии иногда в рыбе и морепродуктах.
Проникают листерии в организм человека или животного через рот (в пищевод или лёгкие), слизистые оболочки, повреждённую кожу. Заражение человека может происходить: при употреблении в пищу зараженных продуктов (молоко, мясо, сыр, другие продукты животного происхождения; овощи, продукты моря и т.д.); при вдыхании пыли с возбудителем при работе в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, уборке различных помещений; при контакте с больными животными или носителями листерий; при употреблении заражённой воды, особенно из водоёмов, которые используются для водопоя скота. С момента заражения до проявления первых признаков болезни проходит от 1-2 дней до полутора месяцев. Без лечения листериоз может заканчиваться летальным исходом. Поэтому специалисты ЦГСЭН обращают особое внимание на соблюдение санитарно-гигиенических правил, а также на правила приготовления пищи. Особенно интенсивно листерия размножается в молоке и мясе. Погибает возбудитель листериоза при температуре +70°С через 20-30 минут, при температуре +100°С — в течение 5-10 минут. Губительно на него действуют и обычные дезинфицирующие вещества.
Такое же название получило и заболевание — листериоз. Как сообщили пресс-службе в Центре госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в Кемеровской области, источником инфекции являются животные, которые могут болеть или носить листерии. Листериоз поражает диких, домашних и сельскохозяйственных животных (мелких мышевидных грызунов, свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже болеют кошки и собаки), а также птицу (кур, гусей, уток, попугаев, голубей и т.д.), обнаруживаются листерии иногда в рыбе и морепродуктах.
Проникают листерии в организм человека или животного через рот (в пищевод или лёгкие), слизистые оболочки, повреждённую кожу.
Заражение человека может происходить: при употреблении в пищу зараженных продуктов (молоко, мясо, сыр, другие продукты животного происхождения; овощи, продукты моря и т.д.); при вдыхании пыли с возбудителем при работе в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, уборке различных помещений; при контакте с больными животными или носителями листерий; при употреблении заражённой воды, особенно из водоёмов, которые используются для водопоя скота.
С момента заражения до проявления первых признаков болезни проходит от 1-2 дней до полутора месяцев. Без лечения листериоз может заканчиваться летальным исходом. Поэтому специалисты ЦГСЭН обращают особое внимание на соблюдение санитарно-гигиенических правил, а также на правила приготовления пищи. Особенно интенсивно листерия размножается в молоке и мясе. Погибает возбудитель листериоза при температуре +70°С через 20-30 минут, при температуре +100°С — в течение 5-10 минут. Губительно на него действуют и обычные дезинфицирующие вещества.