Последние новости:
К такому выводу пришли специалисты департамента пищевой и перерабатывающей промышленности обладминистрации после ознакомления с отчетом об итогах работы своей отрасли в 2002 году, подготовленном облстатом и опубликованном в газетах.
Конечно, в пищевой и перерабатывающей промышленности области еще очень много проблем и недоработок, но есть и успехи. И принижать их было бы совершенно несправедливо, — считает начальник департамента Владимир Багрийчук. Посудите сами. Выработка колбасных изделий в 2002 году по данным стауправления, опубликованным в газетах, составила 2 796 тонн или 76 процентов к 2001 году. А фактически по данным департамента их было произведено 11 800 тонн, или 142 процента к уровню 2001 года! Для объективного сравнения: за этот период только одно крестьянское хозяйство Волкова выработало 5 тысяч тонн колбасных изделий и отчиталось перед статуправлением за этот объем! Ничего себе «ошибочки», — возмущается Багрийчук. — Не на один-два процента, а на четыреста процентов сразу! И если уж у статуправления есть свои методики учета, на которые они ссылаются, то, поставив в отчете цифру производства колбасы более чем в 4 раза заниженную против факта, необходимо было сделать хотя бы сноску: какие категории хозяйств облстатовцами не были учтены при сборе информации. И такая вот липовая учетность идет по многим показателям. Например, облстатовцами утверждается, что производство цельномолочной продукции снизилось в 2002 году к уровню 2001 года и составило 92 процента. При этом оперативная информация января 2002 года облстатом сравнивается с июнем 2001 года (после досчета). По мнению специалистов сельского хозяйства, подобное сравнение «не только не корректно, а совершенно удивительно и недопустимо для статуправления». Ведь если бы сравнивались одни и те же периоды, то выпуск цельномолочной продукции в 2002 году составил бы 102 процента к уровню 2001 года, а никак ни 92 процента, как написано в статотчете, опубликованном в газете. Не произошло в прошлом году также и уменьшения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, как это утверждает статуправление. Оказывается, и здесь статведомством не учтены все минипекарни, а они в целом выпекают более 35 процентов хлеба от всего производства хлеба в области. В последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность работает стабильно, добавляет Багрийчук. В 2002 году впервые уровень поступлений налогов и акцизов из этой отрасли во все уровни бюджетов превысил 2 млрд. рублей. По этому показателю отрасль теперь уступает в Кузбассе лишь топливной промышленности и электроэнергетике. К сожалению, претензии к облстатуправлению имеются не только у пищевиков, но и у коллективов других отраслей большого хозяйства Кузбасса. Почему работники комитета статистики, мягко говоря, вводят в заблуждение, ведут неверный учет и контроль социально-экономической ситуации в области? Такой вопрос неоднократно задают руководители отраслей и предприятий. Скорее всего, злого умысла здесь нет, считает заместитель губернатора Юрий Ким. — Просто методики, которыми пользуется статуправление, давно и безнадежно устарели. Применяемые методики были сформированы еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда страна еще жила в эпоху социализма. Тогда все и вся принадлежало государству. И учет вести было легко. Но на дворе уже давно рынок, в нем активно участвуют предприятия и учреждения всех форм собственности. А облстат ведет учет лишь тех, кто так или иначе связан с государственным сектором экономики. Поэтому сотни предприятий и их продукция вообще выпадают из поля зрения статистики. К чему это ведет? «Кривое зеркало» дает искаженную картину жизни Кузбасса. Вряд ли это выгодно региону, вряд ли это выгодно Центру! Можно ли исправить ситуацию? Можно, считают специалисты, для этого надо охватить учетом все формы собственности, не забывать о частниках, о малых предприятиях и т.д., число которых с каждым годом растет, как растет и их вклад в дела Кузбасса. И оставлять их за бортом статистики никак нельзя.
К такому выводу пришли специалисты департамента пищевой и перерабатывающей промышленности обладминистрации после ознакомления с отчетом об итогах работы своей отрасли в 2002 году, подготовленном облстатом и опубликованном в газетах.
Конечно, в пищевой и перерабатывающей промышленности области еще очень много проблем и недоработок, но есть и успехи. И принижать их было бы совершенно несправедливо, — считает начальник департамента Владимир Багрийчук. Посудите сами. Выработка колбасных изделий в 2002 году по данным стауправления, опубликованным в газетах, составила 2 796 тонн или 76 процентов к 2001 году. А фактически по данным департамента их было произведено 11 800 тонн, или 142 процента к уровню 2001 года! Для объективного сравнения: за этот период только одно крестьянское хозяйство Волкова выработало 5 тысяч тонн колбасных изделий и отчиталось перед статуправлением за этот объем!
Ничего себе «ошибочки», — возмущается Багрийчук. — Не на один-два процента, а на четыреста процентов сразу! И если уж у статуправления есть свои методики учета, на которые они ссылаются, то, поставив в отчете цифру производства колбасы более чем в 4 раза заниженную против факта, необходимо было сделать хотя бы сноску: какие категории хозяйств облстатовцами не были учтены при сборе информации.
И такая вот липовая учетность идет по многим показателям.
Например, облстатовцами утверждается, что производство цельномолочной продукции снизилось в 2002 году к уровню 2001 года и составило 92 процента. При этом оперативная информация января 2002 года облстатом сравнивается с июнем 2001 года (после досчета). По мнению специалистов сельского хозяйства, подобное сравнение «не только не корректно, а совершенно удивительно и недопустимо для статуправления».
Ведь если бы сравнивались одни и те же периоды, то выпуск цельномолочной продукции в 2002 году составил бы 102 процента к уровню 2001 года, а никак ни 92 процента, как написано в статотчете, опубликованном в газете.
Не произошло в прошлом году также и уменьшения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, как это утверждает статуправление. Оказывается, и здесь статведомством не учтены все минипекарни, а они в целом выпекают более 35 процентов хлеба от всего производства хлеба в области.
В последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность работает стабильно, добавляет Багрийчук. В 2002 году впервые уровень поступлений налогов и акцизов из этой отрасли во все уровни бюджетов превысил 2 млрд. рублей. По этому показателю отрасль теперь уступает в Кузбассе лишь топливной промышленности и электроэнергетике.
К сожалению, претензии к облстатуправлению имеются не только у пищевиков, но и у коллективов других отраслей большого хозяйства Кузбасса. Почему работники комитета статистики, мягко говоря, вводят в заблуждение, ведут неверный учет и контроль социально-экономической ситуации в области? Такой вопрос неоднократно задают руководители отраслей и предприятий.
Скорее всего, злого умысла здесь нет, считает заместитель губернатора Юрий Ким. — Просто методики, которыми пользуется статуправление, давно и безнадежно устарели.
Применяемые методики были сформированы еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда страна еще жила в эпоху социализма. Тогда все и вся принадлежало государству. И учет вести было легко. Но на дворе уже давно рынок, в нем активно участвуют предприятия и учреждения всех форм собственности. А облстат ведет учет лишь тех, кто так или иначе связан с государственным сектором экономики. Поэтому сотни предприятий и их продукция вообще выпадают из поля зрения статистики. К чему это ведет? «Кривое зеркало» дает искаженную картину жизни Кузбасса. Вряд ли это выгодно региону, вряд ли это выгодно Центру!
Можно ли исправить ситуацию? Можно, считают специалисты, для этого надо охватить учетом все формы собственности, не забывать о частниках, о малых предприятиях и т.д., число которых с каждым годом растет, как растет и их вклад в дела Кузбасса. И оставлять их за бортом статистики никак нельзя.