Последние новости:
В результате обсуждения работа собственников и руководителей угольных предприятий в сфере безопасности труда в 2003 году была признана недостаточной.
В 2003 году на предприятиях угольной промышленности Кузбасса были травмированы 2154 человека, 61 из них погиб (53 — на подземных работах). Несчастные случаи со смертельным исходом отмечены на 23 шахтах и 8 разрезах. Произошло 16 аварий, связанных со взрывами и вспышками метана (в 2002 году — 13 случаев). Материальный ущерб от аварий составил 133,4 млн. руб. Заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу А.Ю.Дюпин (Анатолий Юрьевич) остановился на проблемах, которые, несмотря на усилия властей, не поддаются решению. Он сообщил, что дегазация угольных пластов и строительство современных схем проветривания в шахтах Кузбасса производятся в недостаточном объеме. Расследование причин недавних аварий на шахтах «Зиминка» в Прокопьевске и «Сибирская» в Анжеро-Судженске показало, что персонал шахт плохо подготовлен к таким происшествиям, часто не знает, что делать в случае аварии, допускает гибель людей. Претензии на этот счет вице-губернатор предъявил ко всем горнякам — от горнорабочего до главного инженера. Начальник Кузнецкого округа Госгортехнадзора Виктор Храмцов отметил, что смертность в пересчете на 1 млн. тонн добытого угля снизилась с 0,56 человека в 1998 году до 0,42 в 2003 году. Но тут же добавил, что действует «преступный факт нарушения техники безопасности» на шахтах, в результате чего и происходят крупные аварии с гибелью людей. Заместитель прокурора Кемеровской области Константин Еремеев заявил, что государственный надзор за состоянием техники безопасности непоследователен и неполон. Но самая главная проблема, по его мнению, в том, что у угольных компаний в системе приоритетов на первом плане стоят доход и прибыль, а не человек. В итоговом протоколе было записано, что мероприятия по предупреждению профессиональных заболеваний выполнены не в полном объеме. В качестве средств решения этих проблем предложены рекомендации собственникам и руководителям, органам государственной власти и профсоюзам: увеличить финансирование мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, наладить обучение кадров, ежедневно контролировать эту работу.
В результате обсуждения работа собственников и руководителей угольных предприятий в сфере безопасности труда в 2003 году была признана недостаточной.
В 2003 году на предприятиях угольной промышленности Кузбасса были травмированы 2154 человека, 61 из них погиб (53 — на подземных работах). Несчастные случаи со смертельным исходом отмечены на 23 шахтах и 8 разрезах. Произошло 16 аварий, связанных со взрывами и вспышками метана (в 2002 году — 13 случаев). Материальный ущерб от аварий составил 133,4 млн. руб.
Заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу А.Ю.Дюпин (Анатолий Юрьевич) остановился на проблемах, которые, несмотря на усилия властей, не поддаются решению. Он сообщил, что дегазация угольных пластов и строительство современных схем проветривания в шахтах Кузбасса производятся в недостаточном объеме. Расследование причин недавних аварий на шахтах «Зиминка» в Прокопьевске и «Сибирская» в Анжеро-Судженске показало, что персонал шахт плохо подготовлен к таким происшествиям, часто не знает, что делать в случае аварии, допускает гибель людей. Претензии на этот счет вице-губернатор предъявил ко всем горнякам — от горнорабочего до главного инженера.
Начальник Кузнецкого округа Госгортехнадзора Виктор Храмцов отметил, что смертность в пересчете на 1 млн. тонн добытого угля снизилась с 0,56 человека в 1998 году до 0,42 в 2003 году. Но тут же добавил, что действует «преступный факт нарушения техники безопасности» на шахтах, в результате чего и происходят крупные аварии с гибелью людей.
Заместитель прокурора Кемеровской области Константин Еремеев заявил, что государственный надзор за состоянием техники безопасности непоследователен и неполон. Но самая главная проблема, по его мнению, в том, что у угольных компаний в системе приоритетов на первом плане стоят доход и прибыль, а не человек.
В итоговом протоколе было записано, что мероприятия по предупреждению профессиональных заболеваний выполнены не в полном объеме. В качестве средств решения этих проблем предложены рекомендации собственникам и руководителям, органам государственной власти и профсоюзам: увеличить финансирование мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, наладить обучение кадров, ежедневно контролировать эту работу.