Последние новости:
Последние разработки ученых лаборатории медленных волновых процессов НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН в этой области станут основной темой доклада руководителя лаборатории, профессора Арнольда Наумовича Флейшмана, на II межведомственной научно-практической конференции «Демографическая ситуация в Новокузнецке и России: причины, динамика, прогноз».
Известно, что патологические отклонения в поведении детей и подростков тесно связаны с наследственно-обусловленными изменениями мозговой деятельности. Структура мозга устроена так, что поведение человека, как сознательное, так и бессознательное, связано с генетически новыми корковыми образованиями центральной нервной системы, и с более древними образованиями глубоких отделов мозга. Эти образования мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и кровообращения еще в период внутриутробного развития ребенка. Так, при обследовании 614 детей от рождения до 3 лет с диагнозом «энцефалопатия» ученые обнаружили, что период внутриутробного развития протекал у них почти в половине случаев с признаками плацентарной недостаточности. У 83% этих матерей имелись нарушения родовой деятельности. Задержка нервно-психического развития у 77%, признаки морфологической незрелости мозга у 40%, уменьшение мозгового кровообращения у 43,8%. Лабораторные исследования подтвердили мнение американских ученых, что дети, рожденные в состоянии энергодефицита, наиболее подвержены в дальнейшем наркозависимости. Кроме того, новая технология диагностирования позволяет выявить 2 фазы развития алкогольной и наркотической зависимости: в первой фазе в состоянии алкогольной абстиненции резко усиливаются волновые процессы кардиодинамики. Вторая фаза (токсическая) приводит к волновому коллапсу. Аналогичные же изменения при приеме наркотиков могут быть необратимы и вести к остановке сердца. Эти процессы характерны также при употреблении так называемых «легких наркотиков» типа экстази. Оба состояния легко диагностируются в скрининговых исследованиях на основе различий в ритмах сердца. Аппаратурно-программный диагностический комплекс состоит из «железа», компьютера и программного обеспечения, которое разрабатывается и обновляется новокузнецкими учеными. Суммарная стоимость комплекса 3,5-4 тыс. долларов. Время одного обследования 5-20 минут в зависимости от цели. В скрининговом варианте одно исследование стоит около 100 рублей. Подобные комплексы и методика исследования есть пока в 10 городах страны. В Новокузнецке, по словам Арнольда Флейшмана, подобное обследование прошли свыше 15 тысяч человек.
Последние разработки ученых лаборатории медленных волновых процессов НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН в этой области станут основной темой доклада руководителя лаборатории, профессора Арнольда Наумовича Флейшмана, на II межведомственной научно-практической конференции «Демографическая ситуация в Новокузнецке и России: причины, динамика, прогноз».
Известно, что патологические отклонения в поведении детей и подростков тесно связаны с наследственно-обусловленными изменениями мозговой деятельности. Структура мозга устроена так, что поведение человека, как сознательное, так и бессознательное, связано с генетически новыми корковыми образованиями центральной нервной системы, и с более древними образованиями глубоких отделов мозга. Эти образования мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и кровообращения еще в период внутриутробного развития ребенка. Так, при обследовании 614 детей от рождения до 3 лет с диагнозом «энцефалопатия» ученые обнаружили, что период внутриутробного развития протекал у них почти в половине случаев с признаками плацентарной недостаточности. У 83% этих матерей имелись нарушения родовой деятельности. Задержка нервно-психического развития у 77%, признаки морфологической незрелости мозга у 40%, уменьшение мозгового кровообращения у 43,8%.
Лабораторные исследования подтвердили мнение американских ученых, что дети, рожденные в состоянии энергодефицита, наиболее подвержены в дальнейшем наркозависимости. Кроме того, новая технология диагностирования позволяет выявить 2 фазы развития алкогольной и наркотической зависимости: в первой фазе в состоянии алкогольной абстиненции резко усиливаются волновые процессы кардиодинамики. Вторая фаза (токсическая) приводит к волновому коллапсу. Аналогичные же изменения при приеме наркотиков могут быть необратимы и вести к остановке сердца. Эти процессы характерны также при употреблении так называемых «легких наркотиков» типа экстази. Оба состояния легко диагностируются в скрининговых исследованиях на основе различий в ритмах сердца.
Аппаратурно-программный диагностический комплекс состоит из «железа», компьютера и программного обеспечения, которое разрабатывается и обновляется новокузнецкими учеными. Суммарная стоимость комплекса 3,5-4 тыс. долларов. Время одного обследования 5-20 минут в зависимости от цели. В скрининговом варианте одно исследование стоит около 100 рублей. Подобные комплексы и методика исследования есть пока в 10 городах страны. В Новокузнецке, по словам Арнольда Флейшмана, подобное обследование прошли свыше 15 тысяч человек.