Последние новости:
Основная тема встречи — обсуждение реализации в Кемеровском районе программы «Ветеранское подворье», которую руководство района определяет как неотложную помощь сельским пенсионерам.
Напомним, что оказание материальной поддержки всем без исключения личным подсобным хозяйствам началось в Кемеровском районе в 2006 году — первом в области. Здесь стали выплачивать по 500 рублей тем жителям, кто больше года держит крупный рогатый скот. В начале 2007 года глава района Марат Калимуллин предложил объединить усилия районной администрации, сельских поселений, частных предпринимателей и протянуть руку помощи пожилым людям. Цель программы «Ветеранское подворье» — сохранение сельских традиций по ведению подсобного хозяйства, обеспечение занятости и доходности ветеранской семьи. После года ее реализации количество подворий с 491 увеличилось до 744, коров на них стало больше на 229, а в целом крупнорогатого скота — на 388 голов. За прошлый год оказана материальная помощь 350 подворьям. В этом году поддержку получили 200 ветеранских подворий. Средства выделяются на вспашку огородов, выпас скота, покупку кормов, ремонт хозяйственных построек. При формировании бюджета на ближайшие годы утверждена программа «Финансовая поддержка ветеранского подворья на 2008—2010 годы», на реализацию которой в 2008 году предусмотрен 1,3 млн рублей. Потребность в такой программе вызвала сама жизнь. Сельские пенсионеры частенько называли себя «последними из могикан», сетовали на то, что скоро трактор занесут в «Красную книгу», а крестьянские корни погибнут. Статистика с этим убеждением созвучна: последние 15 лет поголовье крупнорогатого скота в частном секторе сократилось примерно в 10 раз. Корову сегодня держат в основном те, кто сам вырос в деревне и знает цену молока. А ветераны — хранители традиций, они умеют работать как никто другой и передают бесценный опыт своим детям и внукам. Для сравнения: в районе 13 тысяч подворий, коров на них всего 2 тысячи голов. И 700 из них — в хозяйствах у пенсионеров. Получается, одна ветеранская семья поит молоком 10 семей района. Как отметил глава района М.Калимуллин, реализация этой программы для бюджета района — серьезная нагрузка, но администрация района пошла на это. Задача — на один рубль из местного бюджета привлечь 2 рубля из дополнительных источников. Кроме того, теперь надо улучшить качество скота на ветеранских подворьях. Также есть планы по созданию в крупных поселениях сельхозкооперативов по оказанию услуг населению.
Основная тема встречи — обсуждение реализации в Кемеровском районе программы «Ветеранское подворье», которую руководство района определяет как неотложную помощь сельским пенсионерам.
Напомним, что оказание материальной поддержки всем без исключения личным подсобным хозяйствам началось в Кемеровском районе в 2006 году — первом в области. Здесь стали выплачивать по 500 рублей тем жителям, кто больше года держит крупный рогатый скот.
В начале 2007 года глава района Марат Калимуллин предложил объединить усилия районной администрации, сельских поселений, частных предпринимателей и протянуть руку помощи пожилым людям. Цель программы «Ветеранское подворье» — сохранение сельских традиций по ведению подсобного хозяйства, обеспечение занятости и доходности ветеранской семьи. После года ее реализации количество подворий с 491 увеличилось до 744, коров на них стало больше на 229, а в целом крупнорогатого скота — на 388 голов.
За прошлый год оказана материальная помощь 350 подворьям. В этом году поддержку получили 200 ветеранских подворий. Средства выделяются на вспашку огородов, выпас скота, покупку кормов, ремонт хозяйственных построек.
При формировании бюджета на ближайшие годы утверждена программа «Финансовая поддержка ветеранского подворья на 2008—2010 годы», на реализацию которой в 2008 году предусмотрен 1,3 млн рублей.
Потребность в такой программе вызвала сама жизнь. Сельские пенсионеры частенько называли себя «последними из могикан», сетовали на то, что скоро трактор занесут в «Красную книгу», а крестьянские корни погибнут. Статистика с этим убеждением созвучна: последние 15 лет поголовье крупнорогатого скота в частном секторе сократилось примерно в 10 раз. Корову сегодня держат в основном те, кто сам вырос в деревне и знает цену молока. А ветераны — хранители традиций, они умеют работать как никто другой и передают бесценный опыт своим детям и внукам.
Для сравнения: в районе 13 тысяч подворий, коров на них всего 2 тысячи голов. И 700 из них — в хозяйствах у пенсионеров. Получается, одна ветеранская семья поит молоком 10 семей района.
Как отметил глава района М.Калимуллин, реализация этой программы для бюджета района — серьезная нагрузка, но администрация района пошла на это. Задача — на один рубль из местного бюджета привлечь 2 рубля из дополнительных источников. Кроме того, теперь надо улучшить качество скота на ветеранских подворьях. Также есть планы по созданию в крупных поселениях сельхозкооперативов по оказанию услуг населению.