Последние новости:
Это на один миллион 150 тысяч больше, чем в прошлом году, — сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков.
Заместитель губернатора считает, что в деле безопасного пропуска ледохода и паводковых вод первоочередную роль играют муниципалитеты. Здесь подготовка началась ещё летом прошлого года после того, как вода опустилась до нормального уровня. В городах и районах приводились в порядок дамбы и плотины, расчищались и углублялись русла рек. А ближе к весне на местах составили планы взаимодействия с соседними территориями, определили силы и средства, участвующие в противопаводковых мероприятиях, провели ревизию телефонной связи на гидропостах. Также подготовили перечень домов, попадающих в зону возможного подтопления, и списки малоимущих граждан, которым необходима материальная поддержка при страховании имущества. Кроме того, в муниципалитетах заключают договоры на взрывные работы. Здесь также определили и ведут подготовку мест временной эвакуации населения. В отрезаемые от «большой земли» паводком территории завозят продукты, медикаменты. Не менее важным В.Ермаков назвал своевременный вывоз снега за пределы населенных пунктов, а также очистку ливневой канализации: «Нужно это делать уже сейчас. Иначе возникает угроза подтопления подвалов жилых домов и частных подворий». Ермаков потребовал от местных властей сосредоточить пристальное внимание на страховании имущества муниципалитета и граждан. Он отметил, что опыта в этом вопросе Кузбассу не занимать. Однако, по мнению заместителя губернатора, предварительная работа с населением не должна ограничиваться только страхованием имущества: «Нужно, чтобы у каждого жителя была памятка, в которой коротко, но четко должен быть расписан подробный план действий в чрезвычайной ситуации». В настоящее время комиссия из специалистов Службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения, Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, а также МЧС и гидрометеоцентра столицы Кузбасса проводит обследование 36 затороопасных участков на реках региона. По итогам этого рейда главам территорий к 15 марта будут предложены варианты действий по наиболее эффективному предупреждению и устранению заторов. В.Ермаков обратил особое внимание на то, что «это лишь предварительные выводы и оценки. Огромную роль сыграют погодные условия. Поэтому все должны быть готовы к самым неблагоприятным вариантам развития ситуации. «Главная цель всей подготовительной работы заключается в снижении риска возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона в период паводка. При этом пристальное внимание уделяется именно безопасности населения», — подчеркнул Ермаков.
Это на один миллион 150 тысяч больше, чем в прошлом году, — сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков.
Заместитель губернатора считает, что в деле безопасного пропуска ледохода и паводковых вод первоочередную роль играют муниципалитеты. Здесь подготовка началась ещё летом прошлого года после того, как вода опустилась до нормального уровня. В городах и районах приводились в порядок дамбы и плотины, расчищались и углублялись русла рек.
А ближе к весне на местах составили планы взаимодействия с соседними территориями, определили силы и средства, участвующие в противопаводковых мероприятиях, провели ревизию телефонной связи на гидропостах. Также подготовили перечень домов, попадающих в зону возможного подтопления, и списки малоимущих граждан, которым необходима материальная поддержка при страховании имущества.
Кроме того, в муниципалитетах заключают договоры на взрывные работы. Здесь также определили и ведут подготовку мест временной эвакуации населения. В отрезаемые от «большой земли» паводком территории завозят продукты, медикаменты.
Не менее важным В.Ермаков назвал своевременный вывоз снега за пределы населенных пунктов, а также очистку ливневой канализации: «Нужно это делать уже сейчас. Иначе возникает угроза подтопления подвалов жилых домов и частных подворий».
Ермаков потребовал от местных властей сосредоточить пристальное внимание на страховании имущества муниципалитета и граждан. Он отметил, что опыта в этом вопросе Кузбассу не занимать.
Однако, по мнению заместителя губернатора, предварительная работа с населением не должна ограничиваться только страхованием имущества: «Нужно, чтобы у каждого жителя была памятка, в которой коротко, но четко должен быть расписан подробный план действий в чрезвычайной ситуации».
В настоящее время комиссия из специалистов Службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения, Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, а также МЧС и гидрометеоцентра столицы Кузбасса проводит обследование 36 затороопасных участков на реках региона. По итогам этого рейда главам территорий к 15 марта будут предложены варианты действий по наиболее эффективному предупреждению и устранению заторов.
В.Ермаков обратил особое внимание на то, что «это лишь предварительные выводы и оценки. Огромную роль сыграют погодные условия. Поэтому все должны быть готовы к самым неблагоприятным вариантам развития ситуации.
«Главная цель всей подготовительной работы заключается в снижении риска возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона в период паводка. При этом пристальное внимание уделяется именно безопасности населения», — подчеркнул Ермаков.