Последние новости:
План представил заместитель главы Осинников Игорь Романов. По его информации, в целях диверсификации городской экономики планируется к 2020-му году снизить объем отгруженных товаров и услуг базовой отрасли – угольной – с нынешних 83% до 65%, создать 2 тысячи новых рабочих мест, реализовать 51 инвестиционный проект на 2,3 млрд. руб. (в том числе 46,1% из этой суммы составят средства частных инвесторов).
В частности, намечены создание предприятия по переработке овощей, строительство теплового пункта, реконструкция водоочистных и водозаборных сооружений на реке Кондоме, что позволит улучшить качество питьевой воды не только для Осинников, но и Калтана. В числе первоочередных задач — ликвидация горящего терриконика №3, рекультивация городской свалки. В итоге, планируется, что к 2020-му году в Осинниках на 6% увеличится число малых предприятий, уровень зарегистрированной безработицы снизится с 3,1% до 2%, а уровень зарплаты увеличится в 2,1 раза. Однако общая стратегия инвестиционного плана вызвала критику со стороны членов коллегии. В частности, как отметил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, предложенные администрацией Осинников мероприятия не помогают достичь главной цели – ухода от монопольного влияния на экономику города одной отрасли. Поэтому необходимо добиваться, чтобы вклад угольщиков в общий объем произведенных товаров и услуг не превышал 50%. Резервы в городе для этого есть. К примеру, в Осинниках нет своих строительных подразделений (соответствующие работы ведут новокузнечане), хотя их создание помогло бы оживить экономику. За десять лет, в соответствии с планами городской администрации, в развитие малого и среднего бизнеса планируется вложить всего 51 миллион рублей – по оценкам специалистов, это слишком мало. Так, например, Осинники славятся своей вишней, которую охотно закупают другие регионы России и даже Италия, но вот в родном городе переработкой полезной ягоды никто серьезно не занимается. По результатам обсуждения инвестиционный план было решено отправить на доработку.
План представил заместитель главы Осинников Игорь Романов. По его информации, в целях диверсификации городской экономики планируется к 2020-му году снизить объем отгруженных товаров и услуг базовой отрасли – угольной – с нынешних 83% до 65%, создать 2 тысячи новых рабочих мест, реализовать 51 инвестиционный проект на 2,3 млрд. руб. (в том числе 46,1% из этой суммы составят средства частных инвесторов).
В частности, намечены создание предприятия по переработке овощей, строительство теплового пункта, реконструкция водоочистных и водозаборных сооружений на реке Кондоме, что позволит улучшить качество питьевой воды не только для Осинников, но и Калтана. В числе первоочередных задач — ликвидация горящего терриконика №3, рекультивация городской свалки. В итоге, планируется, что к 2020-му году в Осинниках на 6% увеличится число малых предприятий, уровень зарегистрированной безработицы снизится с 3,1% до 2%, а уровень зарплаты увеличится в 2,1 раза.
Однако общая стратегия инвестиционного плана вызвала критику со стороны членов коллегии. В частности, как отметил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, предложенные администрацией Осинников мероприятия не помогают достичь главной цели – ухода от монопольного влияния на экономику города одной отрасли. Поэтому необходимо добиваться, чтобы вклад угольщиков в общий объем произведенных товаров и услуг не превышал 50%. Резервы в городе для этого есть. К примеру, в Осинниках нет своих строительных подразделений (соответствующие работы ведут новокузнечане), хотя их создание помогло бы оживить экономику. За десять лет, в соответствии с планами городской администрации, в развитие малого и среднего бизнеса планируется вложить всего 51 миллион рублей – по оценкам специалистов, это слишком мало. Так, например, Осинники славятся своей вишней, которую охотно закупают другие регионы России и даже Италия, но вот в родном городе переработкой полезной ягоды никто серьезно не занимается.
По результатам обсуждения инвестиционный план было решено отправить на доработку.