Последние новости:
Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин дал высокую оценку прошедшему в администрации Кемеровской области всероссийскому совещанию «Состояние промышленной безопасности в угольной отрасли» и отметил, что необходимо взять за правило проведение таких совещаний в других угольных регионах страны. Участники совещания рассмотрели вопросы развития угольной отрасли региона; задачи и предложения по улучшению состояния безопасности угольных предприятий в современных условиях; основные направления улучшения надзорной деятельности и др.
Особый интерес у присутствующих на совещании вызвало выступление первого заместителя губернатора Валентина Мазикина, который в своем докладе предложил руководству Ростехнадзора обратить внимание на состояние промышленной безопасности ликвидируемых угольных предприятий (до подписания акта ликвидации предприятия не исключать его из реестра опасных производственных объектов) и принять меры по повышению роли администраций городов и районов в согласовании Планов развития горных работ организаций по добыче и переработке угля.
Также на совещании были озвучены пути развития системы управления охраной труда и промышленной безопасностью на горных предприятиях Евраза, возникшие вопросы и их решения в области промышленной безопасности угольной отрасли Якутии, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, Ростовской области.
По вопросу необходимости пересмотра нормативной базы и скорейшего ее ввода в действие неоднократно отмечалось в выступлениях руководства Ростехнадзора, администрации Кемеровской области, научных центров, проектных институтов, угольных компаний, шахт. По причине того, что существующая нормативная база не позволяет обеспечить в современных условиях высокопроизводительной добычи угля безопасных условий труда в обязательном порядке, надо, согласно утвержденным графикам, осуществить разработку отраслевых нормативно-технических документов, быстро и недорого сделать апостиль, утвердить и ввести в действие ранее представленные на утверждение в Ростехнадзор инструкции по проветриванию, дегазации, борьбе с угольной пылью и изоляции горных выработок.
Вниманию присутствующих была представлена информация о ходе разработки, пересмотра научным центром «ВостНИИ» первоочередных нормативно-технических документов безопасной подземной добычи угля, какими являются «Правила безопасности в угольных шахтах», и инструкций к ним.
Отмечено, что первая редакция переработанных Правил безопасности планируется передать в Ростехнадзор в конце ноября текущего года. А первая редакция 14 инструкций к Правилам безопасности уже направлена в Ростехнадзор в октябре.
Притом что на сегодня в действующих Правилах безопасности издания 2003 года много противоречий, в ходе их переработки возникла необходимость ввода новых терминов, а во исполнение требований 43 законных и подзаконных актов, касающихся недропользования, внесены существенные изменения. Применимость разрабатываемых документов к современным условиям добычи угля может быть заложена на основе масштабных исследований, шахтных и стендовых испытаний, научного сопровождения основных производственных процессов.
С темой доклада «О состоянии законности и надзора за соблюдением законодательства об охране труда и промышленной безопасности в угольной отрасли» выступил первый заместитель прокурора Кемеровской области Константин Еремеев, а о состоянии противоаварийной защиты угольных шахт и готовности ВГСЧ к ликвидации аварий рассказал начальник управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Александр Син.
Участникам совещания был продемонстрирован компьютерный комплекс «Единой диспетчерской службы» холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз».
С помощью этой системы можно в режиме реального времени с рабочего кабинета руководства компании, центральной диспетчерской отслеживать состояние рудничной атмосферы в шахтах и местонахождение людей в лаве или забое, ход производственного процесса; следовательно, отслеживать ситуацию и адекватно на нее реагировать, чтобы не допустить инцидента или аварии. Информация на мониторы поступает от датчиков, установленных в горных выработках шахт. Если ситуация нормальная — все контролируемые объекты горят зеленым цветом, появились отклонения — загорается желтый цвет, а если горит красный — значит ситуация предаварийная с угрозой жизни и здоровья людям, находящимся в зоне контролируемого объекта и шахте. В этом случае диспетчер ЕДС вправе остановить работу участка или всего предприятия, дать команду на вывод людей на свежую струю воздуха и на поверхность. К «Единой диспетчерской службе» подключены все шахты холдинговой компании «СДС-Уголь» и объединения «Прокопьевскуголь».
Внедряется подобная передовая система и в угольных компаниях «СУЭК-Кузбасс», «Южкузбассуголь», «Южный Кузбасс».
Напомним, что в совещании приняли участие заместители губернатора Кемеровской области, руководство Центрального аппарата Ростехнадзора и Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, представители территориальных управлений службы, федеральных органов исполнительной власти области, собственники и руководители организаций по добыче и переработке угля угольных регионов России, представители ВГСЧ и Росуглепрофа, научно-исследовательских и проектных институтов Кузбасса.
Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин дал высокую оценку прошедшему в администрации Кемеровской области всероссийскому совещанию «Состояние промышленной безопасности в угольной отрасли» и отметил, что необходимо взять за правило проведение таких совещаний в других угольных регионах страны.