Войти на сайт

Чем закончится хозрасчет для «скорой помощи»?

Фото © fotki.by

В начале года правительство РФ одобрило передачу «скорой помощи» в частные учреждения. Это значит, что данная служба перейдёт под крыло частных компаний, и теперь они будут заниматься обслуживанием машин «скорой помощи».

За это нововведение выступили Министерство здравоохранения, Министерство регионального развития и Фонд обязательного медицинского страхования. ожидается, что передача машин на аутсорсинг (внешние источники ресурсов) позволит более эффективно тратить бюджетные деньги.

В прошлом 2012 году этот проект прошел испытания в трёх регионах страны, и он был признан успешным. А с марта нынешнего года проект будет внедрён ещё в 15 регионах, в том числе и в Кемеровской области.

Целью эксперимента, кроме более эффективного расходования бюджетных средств, является повышение качества услуг, сокращение времени выезда “скорой помощи” к пациентам и обновление парка машин. В настоящее время проект “Новая скорая помощь” проходит комплексную экспертизу в Агентстве стратегических инициатив.

Что думают об этом нововведении наши земляки?

Елена Войтяшонок, учитель английского языка:

— У меня такое решение правительства воодушевления не вызывает. Потому что непонятно, нужно ли будет платить за вызов «скорой», и сколько это будет стоить. И без того за учебники платим, за лекарства и операции платим. Про услуги ЖКХ лучше не говорить. Если будут существовать две «скорых» — частная и бюджетная — для тех, кому нечем заплатить за вызов, тогда ещё ладно. А если только частники будут владеть машинами «скорой помощи», это не очень хорошо.

Павел Гришин, водитель маршрутного такси:

— Я читал об этом. И не верю, что передача в частные руки машин «скорой помощи» исправит положение. Во-первых, для большинства современных бизнесменов главное – прибыль. Они и так экономят на чём только можно. Достаточно взглянуть, в каком состоянии находятся маршрутные такси нашего города. Половина из них едва на ходу и постоянно ремонтируются. Причём ремонтируют их те же водители в своё свободное время за ту же зарплату. То же самое ожидает и машины «скорой». В прошлом году это нововведение уже работало в Пермской области. Там водители отказались приходить на работу из-за того, что бизнесмен, под чьей властью оказалась служба «скорой помощи», долгое время не выплачивал зарплату. В другой области частная фирма поставила всего 10 автомобилей вместо обещанных 80-ти, и оборудованы машины были только носилками. Вот вам и комфорт. И после этого пишут, что проект был признан успешным. Ну-ну. Всё это ради экономии бюджетных денег? На экстренных службах нельзя экономить.

Николай Бурехин, заведующий отделением «скорой помощи»:

— Делать какие-либо конкретные выводы ещё рано. В Мариинске «скорую помощь» пока никто в частные руки не передаёт. Хотя сама идея нововведения интересная. Потому что в её основе лежит иной способ оплаты труда. Раньше наша зарплата зависела от выработанных часов, и не имеет значения, на сколько вызовов съездил фельдшер — на тридцать или на три. Сейчас оплата идёт по объёму сделанной работы. Если вызовов мало, то меньше установленной суммы врач всё равно не получит. Но если смена выдалась напряжённая, то и зарплата больше. Кроме того, я думаю, частники, в руки которых перейдут машины «скорой», будут заинтересованы в том, чтоб их услугами пользовались, значит, в их интересах обеспечить и скорость приезда, и качество обслуживания. Что касается платных вызовов, то едва ли стоит об этом беспокоиться. Оказание услуг скорой, экстренной медицинской помощи прописано в программе государственных гарантий.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/45636.html

В начале года правительство РФ одобрило передачу «скорой помощи» в частные учреждения.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: