Войти на сайт

В Кузбасс начали привозить поддельное золото высокого качества

Фото © fatwallet.com

В редакцию обратился генеральный директор сети ломбардов Владимир Лаптев. По его словам, в ломбарды области всё чаще стали приносить изделия с глубоким золотым напылением вместо золота. Мошенники орудуют по отработанной схеме, сдают не более одной вещи в одну точку. Иногда используют поддельный паспорт. Все подделки – очень высокого качества, а большое количество говорит о том, что выполнены они знатоком своего дела. Но самое неприятное в том, что чаще всего преступники остаются безнаказанными, даже если пойманы за руку.

Владимир Семёнович – сам бывший следователь. Отправившись на пенсию в звании подполковника, принял решение продолжить работать, но уже не в госструктуре, а в частном бизнесе. Опыт и прежние навыки как раз и позволяют ему отличать единичные случаи мошенничества от массовых, хорошо продуманных преступлений.

Здесь, считает он, орудуют хорошо организованные нарушители закона.

Впрочем, обо всём поподробнее. 3 февраля прошлого года в Белово приехал уроженец Новосибирска. По поддельному паспорту на имя своего земляка. Мужчина сдал в ломбард якобы золотую цепь и получил за неё 49620 рублей. В тот же день отправился в Ленинск-Кузнецкий и сдал там ещё одну цепь, выручив на этот раз уже 50 тысяч рублей. Обе фальшивки выполнены фабричным способом, с использованием соответствующего оборудования. Масса почти совпадает с той, какая могла бы быть у настоящего золота. Отклонения от нормы в рамках погрешности, которую дают специальные весы ювелиров. Определить такую подделку на глаз невозможно. Нужно сделать глубокую царапину, на что большинство клиентов обычно не соглашаются, и воздействовать на золото реактивами в соответствии с указанной на клейме пробой, которые ломбарды получают в инспекциях пробирного надзора. Обратите внимание: выданные суммы почти одинаковы, а значит разница массы цепочек измеряется в десятых долях грамма. Это тоже указывает на высокую квалификацию мастера, создавшего их.



Полиция, которую вызвали представители службы безопасности ломбардов, только развела руками: статья 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой классифицируется подобное преступление, труднодоказуема. Паспорт был утерян настоящим хозяином ранее, и заявление об этом уже лежало на столе правоохранителей. Ни в Белове, ни в Ленинске-Кузнецком уголовные дела не были возбуждены. Единственным результатом стали телефонограммы, которые представители службы безопасности ломбардов отправили по всем городам присутствия сети в области, и личный инструктаж сотрудников. В случае появления подозрительных лиц на территории ломбарда сотрудникам предписывалось немедленно нажать на «тревожную» кнопку и всячески тянуть время до приезда полицейских.

10 марта 2012 года эта стратегия сработала. В ломбард той же сети в Новокузнецке зашли двое.

Один из посетителей снял с шеи цепь и подал товароведу, желая сдать. Предъявил паспорт. Но фотография в документе показалась женщине подозрительной. Последовав инструкции, она позвонила в службу безопасности, нажала на «тревожную» кнопку и вызвала полицию. Посетители между тем начали нервничать. Один вышел на крыльцо, чтобы «покурить». Работница ломбарда достала деньги и, не спеша, начала их отсчитывать. В этот момент прибыли полицейские. Несмотря на оперативную реакцию стражей порядка, задержали они только одного из преступников. Второй, тот самый курильщик, ретировался до их приезда.

В отделении, куда доставили задержанного, выяснилось: не всё так просто. Во-первых, паспорт мужчины оказался поддельным. При этом на все вопросы правоохранителей он быстро находил оправдания. Согласно его версии, документ достался ему по случаю, от незнакомца. Якобы подвозил человека, у того не оказалось денег. Отправившись за ними в пункте прибытия, в залог он якобы оставил документ, удостоверяющий личность. После чего попутчик исчез.

Интересно и то, что житель Новосибирска вдруг оказался в южной столице Кузбасса. По его собственным словам, здесь у него сломалась машина, и денег не было, подозреваемый решил пойти на хитрость и сдать цепь. На вопрос, почему не стал сдавать цепочку на свой паспорт, в полиции он ответить не смог. Правоохранители продержали его у себя в течение суток и… отпустили.

По-видимому, снова никто не захотел копать глубже и доказывать виновность. Дело снова не возбуждено.

Увы, случаи эти не единственные, сетует Лаптев.

9 февраля 2013 года, город Кемерово. Гостья из Иркутска сдала браслеты в четыре ломбарда всё той же сети, получив за каждый от 20 до 29 тысяч рублей наличными. Обман раскрылся, когда мошенница пришла в пятый ломбард, где приёмщица сделала более глубокую царапину и отказалась брать фальшивку. Звонок товароведа коллегам помог обнаружить предыдущие случаи.

В тот же день служба безопасности сети подняла тревогу. И уже через два дня охранники ломбарда в Прокопьевске задержали преступницу при попытке получить деньги ещё за один браслет и передали сотрудникам правоохранительных органов. Судя по всему, иркутянка не подозревала, что заведения могут работать в одной сети и обмениваться информацией. В полицейском участке Владимир Лаптев, приехавший как представитель потерпевшей стороны, задал Ольге вопрос: «Сколько сдала в Кемерове?» – «Девять». Получается, обман удался ещё в четырёх ломбардах...

Казалось бы, преступления раскрыты, и следователям оставалось только продолжать работу с задержанной... Но на следующий день, когда представители ломбарда снова пришли в отделение полиции, то... встретили мошенницу в дверях. Получается, на ночь её попросту отпустили.

Естественно, после этого все показания из её уст уже звучали иначе. По словам женщины, все безделушки с напылением она купила у себя на родине, в Иркутске, и сама считала их подлинными. Если верить ее словам, продавец браслетов регулярно торговал ювелирными украшениями в одном и том же месте и подозрений не вызывал.

В итоге она отдала за каждый в среднем по семь тысяч рублей, то есть за все – более 70 тысяч рублей.

Откуда кассир на железной дороге на свою более чем скромную зарплату взяла такую сумму – тайна, покрытая мраком. Ещё одна загадка – как женщина за скромную сумму в полторы тысячи рублей смогла на такси добраться из Кемерова в Прокопьевск?

Следователь, допрашивавший даму, этих вопросов не задал. Не поинтересовался он и тем, какие звонки она совершала в период между преступлениями. Не позвонил коллегам из Иркутска, чтобы проверить её показания о продавце поддельной ювелирной продукции. Хотя сделать это следовало бы – масса изделий снова различалась на десятые, а иногда даже и сотые доли грамма. (Мастер, изготовивший подделки, учёл погрешность ювелирных весов и явно использовал спецоборудование.) Впрочем, о чём говорить, если его не смогли убедить даже четыре залоговых билета с росписью задержанной, которые Лаптев привёз из Кемерова. Пытаясь убедить следователя, Лаптев напомнил ему и о других пяти случаях – мол, кемеровчане обязательно отзовутся. Тщетно.

Взяв с задержанной письменное обязательство возместить ущерб, полицейский отпустил её на свободу. В расписке значились сумма долга и дата, до которой женщина обязана была привезти деньги в ломбард, – 25 февраля. Ни в этот день, ни позже в ломбардах она не появилась. Трубку мобильного, правда, взяла, но лишь однажды. После чего номер перестал отвечать.

Справедливости ради отметим: дело возбуждено, и следствие ведётся. Но уже не в Прокопьевске, где её задержали, а в Кемерове, где было зафиксировано больше эпизодов. Увы, те действия, в которых кемеровские полицейские обнаружили состав преступления, их коллеги из Прокопьевска классифицировали иначе. Никого из них не обвиняя, подполковник в отставке Владимир Лаптев склонен объяснять такую халатность разве что ростом нагрузки на правоохранителей после недавней реформы МВД. Проработав в системе не один год, он считает, что подобное разночтение и местечковое правосудие возможны только после тех массовых сокращений, которые затронули органы внутренних дел за последнее время в ходе реорганизации, и убеждён, что подобное отношение людей в погонах к своим обязанностям нужно менять.

С одной стороны, ломбарды считают чуть ли не воровскими организациями – выгодно купить золото подешевле и продать дороже. С другой стороны, подобное отношение может распространяться не только на имущественные преступления.

– Это ненормально, когда в одном месте человек, скажем, нанёсший ущерб жизни и здоровью другого, получает условное наказание, в то время как в другом за аналогичное преступление садится в тюрьму, – сетует Лаптев.– Во всех случаях наблюдается одна и та же тенденция: служба безопасности сети ломбардов работает чётко. В то же время полицейские, чьей непосредственной обязанностью является задержание преступников, стараются всеми путями отстраниться от этой работы. Реальные мотивы, по которым преступники остаются на свободе, непонятны. Мы надеемся, что служба собственной безопасности полиции проведёт тщательную проверку по данным фактам.

«Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки». Эта цитата английского публициста Эдмунда Бёрка, датируемая ХVIII веком, не теряет своей актуальности и в наши дни. Благодаря попустительству отдельных представителей правоохранительных органов разного рода мошенники ещё долго будут чувствовать себя комфортно и безнаказанно нарушать закон.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/obshhestvo/48325.html

В редакцию обратился генеральный директор сети ломбардов Владимир Лаптев. По его словам, в ломбарды области всё чаще стали приносить изделия с глубоким золотым напылением вместо золота. Мошенники орудуют по отработанной схеме

1 комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: