Войти на сайт

Кузбасские ученые впервые проводят исследование по ликвидации горных выработок шахт

Фото © mw2.google.com

Ученые КузГТУ, занимающиеся исследованиями по технологии экологической ликвидации горных выработок шахт региона, выиграли грант фонда Российского фундаментальных исследований.

Пресс-служба учебного заведения сообщает, что грант фонда получили доктор технических наук, профессор Андрей Угляница и аспирант Кирилл Солонин.

Как отмечается в сообщении, исследование направлено на решение экологических проблем Кемеровской области, в числе которых проблемы, связанные с закрытием старых угольных предприятий.

По данным пресс-службы, в результате реструктуризации угольной промышленности в Кузбассе за последние 19 лет закрыто 43 шахты и ликвидировано 157 вертикальных стволов.

«При этом ликвидация стволов производилась некачественно – стволы были просто засыпаны грунтом или породой из шахтных отвалов», — говорится в сообщении.

Такой подход, по данным пресс-службы, противоречит нормативам и приводит к значительному нарушению экологии. В частности, в результате этого происходит перемешивание вод различных водоносных горизонтов, в чистые подземные реки попадают грязные шахтные и поверхностные воды, на земной поверхности образовываются провалы.

«Задача исследователей – на основе шлаковых отходов топливно-энергетической промышленности  получить водоупорный и безусадочный бетон для закладки ликвидируемых вертикальных горных выработок», — сообщает пресс-служба.

Таким образом, как подчеркивается в сообщении, будут решены сразу две проблемы: восстановлена экология территорий ликвидируемых горных предприятий и утилизированы шлаковые отвалы.

Пресс-служба КузГТУ сообщает, что подобное исследование проводится впервые. Оно стартовало в 2012 году и должно быть полностью закончено к 2015 году.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/50292.html

Ученые КузГТУ, занимающиеся исследованиями по технологии экологической ликвидации горных выработок шахт региона, выиграли грант фонда Российского фундаментальных исследований.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: