Последние новости:
Как разобраться с платностью-бесплатностью медуслуг? Даже президент потребовал: дайте мне чёткий перечень.С одной стороны хорошо, что мариинцы стали больше информированы и политически подкованы: интересуются последними новостями, следят за их развитием в средствах массовой информации, пытаются анализировать… А с другой стороны, излишняя политизированность приводит к срабатыванию принципа «сарафанного радио» и поговорки «собака лает, ветер носит».
На прошлой неделе по центральным каналам рассказали о заседании президиума Госсовета, на котором рассматривались вопросы доступности и качества медицинских услуг в регионах. Одной из ключевых проблем обсуждения стала платная и бесплатная медицина. На следующий день еду в маршрутке и невольно слушаю разговор двух женщин преклонного возраста. Вообще, не в моих правилах подслушивать чужие диалоги, однако сама обстановка и тема беседы тому способствовали.
Женщина № 1: «А вы слышали, что вчера Путин сказал по телевизору? За вызов „скорой помощи“ надо будет платить, и вообще вся медицина платной станет…».
Женщина № 2: «Да быть такого не может!».
Женщина № 1: «Вот вам и не может! Что хотят, то и творят, пообнаглели совсем…» (и дальше почти непечатные высказывания в адрес правительства, минздрава, врачей и т. д.и т. п.).
Это я к чему? Вот вроде и о мариинской медицине мы в газете часто пишем, и на «летучках» пытаемся актуальные темы для нового номера отыскать, а вот как-то о платной «скорой» слыхом не слыхивали. Давайте тогда разбираться…
На упомянутом выше заседании Госсовета президент Владимир Путин привёл статистические данные, которые, собственно, и стали своеобразным поводом к обсуждению проблемы платной/бесплатной медицины. Оказывается, что больше половины россиян (около 65%) ставят современной медицине твёрдую «двойку», и лишь треть жителей страны находят её удовлетворительной. Одна из причин этого, как подчеркнул глава государства, не только в качестве оказываемых услуг, но и в цене на эти самые услуги. А вернее, сам факт того, что за лечение приходится платить, причём иногда немалые деньги. Право на бесплатную медицинскую помощь даёт главный документ страны — Конституция Российской Федерации, поэтому и говорить о полной замене бесплатных услуг платными, как минимум, не совсем уместно.
Однако в гражданском законодательстве медицинская помощь трактуется как услуга, а любая оказанная услуга должна быть оплачена. Поэтому и термин «бесплатная медицина» можно употребить с некоторой оговоркой: за неё платит государство, а не пациент из своего кармана. В целом, финансирование медицинских учреждений и, соответственно, медуслуг, происходит из нескольких источников: федерального, регионального бюджетов и страховой организации. выделяя определённый объём денег на медицину, государство устанавливает и нормативы для каждого субъекта России (количество вызовов «скорой» на 1000 населения, количество койко-мест в стационаре, обеспечение лекарственными препаратами и так далее). вместе с этим государство определяет и тот перечень услуг, который гражданин может получить бесплатно. В регионах нормативы могут быть увеличены. Соответственно, тогда и финансирование их происходит из областного и местного бюджета.
В Кемеровской области действует специальная территориальная программа государственных гарантий, в которой чётко обозначен перечень медицинских услуг, которые предоставляются пациенту бесплатно.
Как отметила заместитель главного врача центральной городской больницы Маргарита Ткачёва, платные услуги оказываются пациентам сверх тех нормативов, которые установлены территориальной программой государственных гарантий.
Каждый из нас, вне зависимости от возраста, пола, социального положения и вероисповедания, помимо документов, удостоверяющих личность, имеет полис обязательного медицинского страхования. Он является своеобразным разрешением на получение бесплатной медицинской помощи, именно им определяется порядок и условия получения бесплатных услуг.
В законе об обязательном медицинском страховании указываются следующие услуги, которые оказываются пациенту бесплатно:
- экстренная медицинская помощь (скорая помощь);
- амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по диагностике и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре, при необходимости оказание неотложной помощи в выходные и праздничные дни (лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу ОМС);
- стационарная помощь при: острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции больного по показаниям;
- патологии беременности, родах, абортах;
- плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания;
- высокотехнологичная медицинская помощь, включающая в себя комплекс лечебных и диагностических услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и уникальных, медицинских технологий;
- санитарно-гигиеническое просвещение населения, мероприятия по диагностике, профилактике, медицинской реабилитации.
Остальные услуги, не включённые в территориальную программу госгарантий, относятся к категории «дополнительные». Это значит, что за них пациенту придётся платить самостоятельно.
Есть и другой вариант: в страховой организации приобрести полис дополнительного медицинского страхования (ДМС). Стоит он дороже полиса ОМС (в СМО «Сибирь», например, 4 тысячи 900 рублей), зато, если, не дай Бог, потребуется, например, высокотехнологическая операция или особое лечение, проблем с этим не возникнет.
Впрочем, при приобретении полиса добровольного медицинского страхования существуют определённые нюансы.
Как рассказала директор Мариинского филиала СМО «Сибирь» Олеся Токарева, полис ДМС может приобрести либо организация, либо группа лиц в составе не менее 10 человек. То есть, если человек решил дополнительно застраховать себя одного, сделать это у него не получится.
Заместитель главного врача центральной городской больницы Маргарита Ткачёва: «Важно понимать, что качество предоставляемых пациентам услуг никак не отражается на том, лечится ли он платно или бесплатно. Мы можем только порекомендовать человеку воспользоваться платными услугами, а ни в коем случае ни заставить или требовать».
Так, например, к числу дополнительных услуг относится госпитализация пациента в палатах повышенной комфортности с индивидуальным постом медицинского работника, питанием и уходом. Также не входят в программу государственных гарантий лечение и обследование по сопутствующему заболеванию при отсутствии обострения и не влияющего на степень тяжести течения основного заболевания.
Платить придётся и за обследование, лечение, наблюдение на дому (кроме случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии посетить медицинское учреждение).
Анонимные медицинские услуги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) также относятся к разряду дополнительных.
Маргарита Ткачёва: «Приведу конкретный пример: к нам поступила женщина с переломом обеих ног. ей предложили сделать бесплатную операцию и полгода пролежать в стационаре на „растяжке“. Но можно было поступить и по-другому: провести дорогостоящее хирургическое вмешательство стоимостью 45 тысяч рублей, и уже через месяц „встать на ноги“. Женщина оказалась матерью пятерых детей, и не могла на такой долгий срок оставить их без присмотра. она выбрала второй вариант и уже через месяц начала жить полноценной здоровой жизнью».
На официальном сайте Мариинской центральной городской больницы опубликован полный перечень и тарифы на платные медицинские услуги. он включает в себя около 60 услуг различной степени сложности. Кроме этого, информация о предоставляемых платных услугах размещена на стенде в холле городской поликлиники.
На упомянутом выше заседании президиума Госсовета Владимир Путин привёл ещё одну цифру.
«Сейчас, — сказал президент, — более 70 процентов обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно». Незнание своих прав людьми создаёт «лазейку» для недобросовестных медицинских работников, желающих разжиться на неосведомлённости своих пациентов. А это уже преследуется по закону.
В уголовном Кодексе российской Федерации существует как минимум 2 статьи, к которым можно отнести незаконное взыскание денег с пациента. в любом случае, если вы считаете, что деньги с вас взысканы незаконно, можете обратиться либо в администрацию больницы, либо в прокуратуру. Вообще же, уточнить законность и правомерность взысканных с вас денег можно, позвонив по указанному на полисе ОМС телефону страховой компании.
Заместитель главного врача центральной городской больницы Маргарита Ткачёва: «могу с уверенностью сказать, что платные услуги не просто можно, но и нужно развивать далее. в этом несомненная польза как для медицинских учреждений, так и, в первую очередь, для самих пациентов. Для врачей это возможность совершенствовать качество предоставляемых услуг, внедряя современное и дорогостоящее медицинское оборудование, а для пациентов — возможность более широкого выбора этих самых услуг».
В заключение вернёмся к разговору двух женщин, приведённому в начале статьи. Сразу пусть успокоятся те, кто считает, что услуги «скорой» станут платными. Действительно, в работе скорой медицинской помощи произошли некоторые изменения. Если раньше финансирование отделения скорой медицинской помощи происходило из бюджета, то теперь работа «скорой» оплачивается страховой организацией. Впрочем, на «кошельке» пациента такие нововведения никак не отразятся.
Существует избитая фраза, что здоровье бесценно. оказывается, что оно всё-таки имеет цену. Причём чётко определённую и фиксированную. а вот платить её или нет — каждый решает сам.
Как разобраться с платностью-бесплатностью медуслуг? Даже президент потребовал: дайте мне чёткий перечень.