Последние новости:
Вероятность того, что в столице Кузбасса могут произойти события, аналогичные тем, что произошли недавно в Плёсе, мала, считают музейщики.
Напомним, что из дома-музея Исаака Левитана были похищены сразу пять картин. Их общая стоимость, как сообщают «Вести», около 77 млн рублей. Подчеркивается, что полотна не были застрахованы.
«МедиаКузбасс» решил выяснить, как обстоят дела с безопасностью в кемеровских музеях.
Нам удалось пообщаться с директором Дома художников Кемерова Оксаной Соковиной, где в настоящее время выставлены литографии Магритта.
«Вы же понимаете, что ничего невозможного нет. Если кто-то задастся целью, то, наверное. Какая-то возможность будет у человека (…) В каждом музее есть своя система охраны, я не думаю, что в том музее, из которого все это украли, не было системы охраны», — сказала собеседница сайта.
По ее словам, ее объект оборудован всеми необходимыми системами охраны и наблюдения, поэтому поводов для беспокойства нет. В частности, в Доме художников стоят видеокамеры, пожарная сигнализация, датчики движения и тревожные кнопки.
«У каждого смотрителя есть «волшебная штучка». Мы же не можем по залу с автоматами ходить? (…) У нас пока нет металлодетектора. В связи со старой конструкцией здания, есть несколько нюансов, мешающих установить мателлодетекторы. Сейчас нужно внести инженерно-конструктивные изменения, чтобы установить на вход эти конструкции. Это очень дорогой вопрос. Опять же все зависит от конструктивных особенностей. Когда проект будет разработан, будет понятно, о какой сумме будет идти речь», — сказала Соковина, отметив, что, предположительно, это обойдется в сотни тысяч рублей.
В то же время, наша собеседница обеспокоена физической охраной здания.
«Со всех федеральных музеев сняли вневедомственную охрану. Сейчас наши музеи поставили в другой ракурс, когда директору приходится искать охранную организацию на торгах. Вот у меня, как у руководителя, проблема: в конце года я должна проводить аукцион, и не знаю, кто у меня выиграет, и кто будет охранять. В плане сотрудников и всего остального. Такие электронные торги доходят иногда до абсурда. Есть сумма, ниже которой опускаться нельзя, а если человек заведомо идет на это, то идет ущемление качества тех услуг, которые мы заказываем», — говорит директор музея.
По ее словам, в прошлом году объект охраняло предприятие, с которым руководство музея «каждый месяц бились очень серьезно».
«Были постоянные опоздания, человек мог не прийти на смену и так далее. А расторгнуть договор можно было только через суд. В этом году у нас достойная компания, что будет в следующем году, я не знаю», — сказала Соковина.
По ее словам, финансирование услуг по физической охране музея идет из областного бюджета, и обходится это в сумму около 30 тыс. рублей в месяц.
В свою очередь, директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Мызина на вопрос о том, есть ли теоретическая угроза экспонатам музея, отвечать отказалась.
«На глупые вопросы я не отвечаю никогда. И вообще, вопросы безопасности с прессой обсуждать не собираюсь», — сказала директор музея.
А тем временем, в музее идет выставка «Купеческий портрет» из фондов федерального Государственного исторического музея. Полотна, представленные посетителям, представляют художественную ценность.
Вероятность того, что в столице Кузбасса могут произойти события, аналогичные тем, что произошли недавно в Плёсе, мала, считают музейщики.