Войти на сайт

Около 25 тыс. человек пострадали от укусов клешей в Кузбассе

Фото © gtrk-saratov.ru

С начала сезона 24 983 человека обратились в медицинские учреждения Кемеровской области с жалобами на присасывание клещей, из них 18,9% — дети и подростки.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в прошлом году на начало июля было более 29,5 тыс. пострадавших, включая 5,58 тыс. несовершеннолетних.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кемерове (свыше 5,2 тыс. человек), Новокузнецке (около 3,6 тыс.), Прокопьевске (почти 1,2 тыс.), Берёзовском (около 1,1 тыс.), а также в Тяжинском районе (более 1,3 тыс.).

От пятисот до тысячи пострадавших в Юрге, Гурьевске, Анжеро-Судженске, Крапивинском, Мариинском, Тисульском, Топкинском и Яшкинском районах. На других территориях зарегистрировано от 80 до 480 человек.

«При лабораторном исследовании 3 957 клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания, в 490 случаях (12,4%) выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим введён иммуноглобулин», — сообщает ведомство.

С подозрением на заболевания, передающиеся иксодовыми клещами, госпитализировано 476 больных. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» установлен у 51 больного, ещё у 66 — «иксодовый клещевой боррелиоз».

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности при посещении леса, кладбищ, садов, огородов для профилактики заболеваний, которые передают клещи.

«Следует наносить на одежду отпугивающие клещей средства, носить защитную одежду, желательно светлых тонов, не располагаться в затемнённых местах с высоким травостоем и вблизи троп, каждые 0,5-1,5 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры, регулярно осматривать на наличие клещей домашних животных после прогулок на природе», — напоминают в ведомстве.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/82980.html

С начала сезона 24 983 человека обратились в медицинские учреждения Кемеровской области с жалобами на присасывание клещей, из них 18,9% — дети и подростки.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: