Последние новости:
Власти региона, подчеркнул Тулеев, вплотную занимаются в последние годы «внедрением экологически эффективных технологий». В частности, отметил он, создан «уникальный аппарат для гидравлической добычи угля, который позволяет обогащать его прямо под землей». Эта технология применяется уже на шести шахтах бассейна, подчеркнул Тулеев, и теперь нет необходимости строить на поверхности «специальные обогатительные фабрики».
Новое достижение ученых и промышленников — «жидкое топливо», которое готовится из шламов. Широкое применение водоугольного топлива позволит отказаться от шламовых отвалов вокруг шахт. С карты Кузбасса могут исчезнуть со временем многочисленные отстойники или так называемые «черные озера». Из 25 миллионов тонн накопившихся шламовых отходов в дело можно пустить, подчеркнул Аман Тулеев, «не менее половины». Значительные перспективы открывает, по его мнению, «добыча метана из угольных пластов и угленосных отложений Кузбасса». В США таким способом получают 38 миллиардов кубометров газа в год. В Кузбассе сосредоточено 13,5 триллиона кубометров метана. Это сравнимо с запасами газа на знаменитом Уренгойском месторождении и потому, заметил Тулеев, «позволяет рассматривать Кузбасс как крупнейший в мире источник метана». Сегодня он загрязняет атмосферу, выделяясь из недр, часто служит причиной аварий и человеческих жертв на шахтах бассейна. Первый опыт промышленного использования газа из угольных пластов в Кузбассе уже есть. К 2004 году здесь, по словам Тулеева, «будет завершен первый этап и начнется промышленное освоение первого промысла.На нем планируется пробурить 500 скважин, создана система трубопроводов и хранилищ газа». Его основными потребителями могут стать завод «Азот», Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, тепловые электростанции. Все они, отметил Аман Тулеев, «расположены недалеко от мест добычи метана и поэтому не потребуются большие затраты на компрессию газа и строительство магистральных газопроводов, ведь максимальное расстояние от промыслов до потребителей не будет превышать 20-100 километров». Но, по мнению Тулеева, подавать кузбасский метан «можно будет и на более далекие расстояния, даже в Китай».
Власти региона, подчеркнул Тулеев, вплотную занимаются в последние годы «внедрением экологически эффективных технологий». В частности, отметил он, создан «уникальный аппарат для гидравлической добычи угля, который позволяет обогащать его прямо под землей». Эта технология применяется уже на шести шахтах бассейна, подчеркнул Тулеев, и теперь нет необходимости строить на поверхности «специальные обогатительные фабрики».
Новое достижение ученых и промышленников — «жидкое топливо», которое готовится из шламов. Широкое применение водоугольного топлива позволит отказаться от шламовых отвалов вокруг шахт. С карты Кузбасса могут исчезнуть со временем многочисленные отстойники или так называемые «черные озера». Из 25 миллионов тонн накопившихся шламовых отходов в дело можно пустить, подчеркнул Аман Тулеев, «не менее половины».
Значительные перспективы открывает, по его мнению, «добыча метана из угольных пластов и угленосных отложений Кузбасса». В США таким способом получают 38 миллиардов кубометров газа в год. В Кузбассе сосредоточено 13,5 триллиона кубометров метана. Это сравнимо с запасами газа на знаменитом Уренгойском месторождении и потому, заметил Тулеев, «позволяет рассматривать Кузбасс как крупнейший в мире источник метана». Сегодня он загрязняет атмосферу, выделяясь из недр, часто служит причиной аварий и человеческих жертв на шахтах бассейна.
Первый опыт промышленного использования газа из угольных пластов в Кузбассе уже есть. К 2004 году здесь, по словам Тулеева, «будет завершен первый этап и начнется промышленное освоение первого промысла.На нем планируется пробурить 500 скважин, создана система трубопроводов и хранилищ газа». Его основными потребителями могут стать завод «Азот», Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, тепловые электростанции. Все они, отметил Аман Тулеев, «расположены недалеко от мест добычи метана и поэтому не потребуются большие затраты на компрессию газа и строительство магистральных газопроводов, ведь максимальное расстояние от промыслов до потребителей не будет превышать 20-100 километров». Но, по мнению Тулеева, подавать кузбасский метан «можно будет и на более далекие расстояния, даже в Китай».