-11°C, ясно
Войти на сайт

Юрга стала одной из первых в России территорией опережающего развития

Фото © img-fotki.yandex.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании территории опережающего развития «Юрга» в Кемеровской области.

«Документ касается создания территории опережающего развития Юрга в Кемеровской области. Она создаётся для развития одноимённого города и позволит, надеюсь, привлечь дополнительные инвестиции, увеличить налоговые поступления в муниципальный бюджет», – пояснил премьер.

За комментарием о таком относительно новом для российской экономики феномене, как ТОР, корреспонденты VSE42.Ru обратились к сенатору Сергею Шатирову, представляющему Кемеровскую область в Совете Федерации.

«Реализация закона о промышленной политике сегодня вылилась ещё и в новое направление, новые механизмы „растормошения“ экономической ситуации – это ТОРы. Та команда, которая пришла по заданию президента работать на Дальний Восток – команда Трутнева, выбрала для своей работы формат территорий опережающего экономического развития. Там очень много таких моментов, которые позволяют привлечь инвестиции... Действительно реальные механизмы, которые можно тиражировать. В том числе – и на наш регион», – рассказал Шатиров.

Сенатор также заострил внимание, что отработка всех этих механизмов, уже имевшая место в других субъектах России, станет благодатным подспорьем для Кузбасса в целом и для Юрги как сжевеиспечённой территории опережающего развития – в частности.

Как пояснили в областной администрации, заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития в Юрге по решению губернатора Амана Тулеева подавали в Минэкономразвития РФ, где получила одобрение комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в моногородах.

Комментируя решение правительства, Аман Тулеев сегодня подчеркнул, что присвоенный городу статус позволит компаниям-резидентам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам. Это первая территория опережающего развития в Кузбассе.

ТОР позволит привлечь в Юргу более четырёх миллиардов инвестиций, создать дополнительно не менее 2,5 тыс. рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия — «Юргинского машиностроительного завода». Инвесторы помогут городу уйти от монозависимости и развить стройиндустрию, фармацевтику, сельское хозяйство, рыбоводство, строительство и ремонт водного транспорта.

В перспективе здесь планируется создать транспортно-логистический комплекс: Юрга расположена на железнодорожном транспортном узле Транссиба и пересечении трёх автомагистралей между Новосибирском, Томском, Кемеровом.

Как в свою очередь пояснил замгубернатора Дмитрий Исламов, комиссия по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в моногородах также одобрила заявку на формирование территории опережающего развития в Анжеро-Судженске. Сейчас идёт согласование в профильных министерствах и ведомствах.

Кроме того, Кузбасс подал заявки на создание ТОСЭР в моногородах Прокопьевск, Киселёвск, Калтан, Таштагол. Все этапы оформления документов контролирует лично Аман Тулеев.

Ранее, по данным властей, по программе развития моногородов пять территорий — Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, Юрга, Анжеро-Судженск — получили федеральную поддержку 4,5 млрд рублей и благодаря созданной инженерной инфраструктуре привлекли более 50 млрд рублей частных инвестиций на реализацию проектов в реальном секторе экономики, создали 21 тыс. рабочих мест.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/83301.html

http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/3689816.ad/0_5cae3_f4e926cb_orig

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании территории опережающего развития «Юрга» в Кемеровской области.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: