-18°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Аман Тулеев требует отозвать лицензию на недропользование у «Итатугля»

Фото © ruscoal.ru

Губернатор Аман Тулеев обратился к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, чтобы отозвать лицензию на недропользование у ООО «Итатуголь», которое не выполняет ее требования и фактически не работает.

Таким образом глава региона еще раз обозначил свою жесткую позицию по отношению к неэффективным недропользователям, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В феврале 2015 года Аман Тулеев уже заявлял о необходимости отозвать у этой компании лицензии на добычу угля за то, что добыча не была начата в положенный срок.

К тому времени «Итатуголь» должен был выйти на добычу 250 тыс. тонн угля в год и создать 300 рабочих мест.

«Данные требования лицензии не были выполнены, вместо этого собственник Александр Нецветаев за спиной областной администрации и регионального отдела Роснедр (Кузбасснедра) договорился с Минприроды снизить ставку добычи почти в два раза – до 150 тыс. тонн. Но на сегодняшний день и этот объем не выполнен, разрез не работает — он остановлен и заметен снегом», — говорится в сообщении.

Как подчеркивают власти, это ставит под угрозу теплоснабжение населения и социальных объектов севера области. «Итатуголь» должен был обеспечивать топливом котельные Тяжинского района, на территории которого располагается, а также соседнего Мариинского района.

Губернатор Кузбасса всегда настаивал на том, чтобы прекратить бесконтрольную выдачу лицензий на добычу угля в регионе, запретить работать и отозвать лицензии у неэффективных недропользователей.

«Сегодня Минприроды РФ выдает лицензии на добычу полезных ископаемых без нас, с регионом не считаются. Лицензии выдают до 2030 года», — подчеркнул Аман Тулеев и еще раз обратился к министру с просьбой прекратить этот беспредел.

«У тех недропользователей, кто не выполняет условия лицензии, их надо отбирать», — подчеркнул Аман Тулеев.

Отметим, что информации об ООО «Итатуголь» в открытых источниках довольно мало. Известно, что оно зарегистрировано в 1998 году и должно вести добычу угля на Итатском буроугольном месторождении в Тяжинском районе.

Согласно опубликованным данным бухгалтерской отчетности компании за 2015 год, доходы предприятия увеличились, но при этом оно получило еще больший, многомиллионный убыток.

По данным «Коммерсанта», в конце августа 2016 года ООО «Итатуголь» заключило мировое соглашение с кредиторами, в связи с чем арбитражный суд Кемеровской области прекратил в отношении него процедуру банкротства. Компания обязалась выплатить более 131,2 млн рублей задолженности (130,29 млн из них долг Александру Нецветаеву) в рассрочку десятью равными платежами до конца 2025 года.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/85474.html

Губернатор Аман Тулеев обратился к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, чтобы отозвать лицензию на недропользование у ООО «Итатуголь», которое не выполняет ее требования и фактически не работает.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: