-5°C, небольшой снегопад
Войти на сайт

Инвестиции в угольную отрасль Кузбасса превысили 50 млрд и продолжают расти

Фото © promgeoplast.ru

Объем инвестиций в угольную отрасль Кузбасса в 2016 году составит 52 млрд рублей — на 2 млрд больше, чем годом раньше, в 2017-м вырастет до 53 млрд, при этом региону удалось сохранить все действующие предприятия и коллективы, а в планах — открытие новых.

Об этом сообщил губернатор Аман Тулеев в бюджетном послании на 48-й сессии областного Совета народных депутатов при участии депутатов Госдумы РФ, коллегии обладминистрации, глав городов и районов, общественников.

«В тяжелой экономической ситуации, на фоне банкротств, закрытий угольных предприятий, массовых увольнений шахтеров, которые происходят в угольных странах всего мира, угольная промышленность Кузбасса держится. Мы сохранили наши предприятия, все профессиональные трудовые коллективы, не допустили сокращения шахтеров», — отметил Аман Тулеев.

В этом году за счет инвестиций провели реконструкцию новокузнецкой шахты «Юбилейная», строятся разрезы «Трудармейский-Южный» (Прокопьевский район) и участка «Карачиякский» (Новокузнецкий район).

Кузбасские шахтеры по итогам года добудут 225 млн тонн «черного золота» — на 9,8 млн больше, чем в 2015 году. На сегодняшний день благодаря Кузбассу Россия продолжает удерживать третье место по экспорту угля после Австралии и Индонезии. Вместе с тем, как отметил глава региона, Кузбассу нельзя бесконечно наращивать добычу угля.

«Вы знаете мою позицию: 220-225 млн тонн угля в год — это наш экологический предел. А Минприроды РФ уже выдало лицензии на 350 млн тонн.

Собственники приходят, их понять можно, но они быстро вскопали, добыли уголь, забрали пахотные земли, глубоко разрушили экологию и исчезли! И когда мы восстаем против этого, не подписываем разрешения на лицензии, то на меня, на нашу команду идут разного рода нападки в газетах, по всем СМИ, в интернете», — отметил Тулеев.

Кроме того, как подчеркнул губернатор, дальнейшее наращивание угледобычи опасно и по причине сейсмоактивности региона.

В июне 2013 года в Беловском районе произошло сильное землетрясение, от которого пострадали 5,1 тыс. частных и 300 многоквартирных жилых домов, 365 объектов социальной сферы и ЖКХ.

«Нас до сих пор продолжает трясти! Полысаево, Белово, Калтан, Гурьевск, Новокузнецкий район. Ежегодно на территории области регистрируется более 3 тыс. промышленных взрывов. Но бесконечно это же не может продолжаться», — добавил губернатор, напомнив, что к тому же при взрывах на разрезах большой объем горной породы разрушается и перемещается в отвалы, что в итоге также провоцирует землетрясения.

В 2017 году инвесторы планируют направить 53 млрд рублей в угольную отрасль Кузбасса.

На эти средства запустят обогатительную фабрику «Талдинская» в Прокопьевском районе (140 новых профильных рабочих мест), вторую лаву кемеровской шахты «Бутовская», шахту имени Сергея Тихова в Ленинск-Кузнецком районе (2,3 млн тонн угля в год и 1,2 тыс. рабочих мест), шахту «Увальная» (1,5 тыс. мест).

При этом, как пояснил губернатор, «Увальная» станет частью крупнейшего комплекса по добыче и переработке угля в Новокузнецком районе вместе с обогатительной фабрикой, которую введут в 2018 году (250 рабочих мест).

Глава региона обратил внимание, что очищенный от примесей уголь стоит в два-три раза дороже рядового, поэтому важнейшая задача – продолжать работу по обогащению угля.

«В целом к 2018 году задача – обогащать 80% добытого угля, на сегодняшний день обогащается 73%. Следующий шаг в этом направлении – развитие углехимии, то есть создание продуктов, стоимость которых в десятки, сотни раз превышает стоимость рядового угля», — уточнил Тулеев.

Например, кузбасские ученые научились производить из низкокачественных углей дефицитные на мировом рынке углеродные сорбенты, которые улавливают газы, вредные вещества, ртуть и свинец, очищают питьевую воду. Завершается разработка инновационной технологии по получению из бурых углей минеральных удобрений — гуматов, повышающих урожайность сельхозкультур на 45%.

Как подчеркнул губернатор, для развития углехимии необходимо активнее искать и привлекать инвесторов, а возможности в Кузбассе для этого есть: созданы территории опережающего развития, предусмотрены колоссальные налоговые льготы.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/86774.html

Объем инвестиций в угольную отрасль Кузбасса в 2016 году составит 52 млрд рублей — на 2 млрд больше, чем годом раньше, в 2017-м вырастет до 53 млрд, при этом региону удалось сохранить все действующие предприятия и коллективы, а в планах — открытие новых.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: