8°C, пасмурно
Войти на сайт

Новый мост через реку Кондома открыли в Таштаголе на две недели раньше

Фото © kemoblast.ru

Инфраструктурный объект построен в моногороде Таштаголе, столице областного Дня шахтера-2018, в рамках соглашения между Кемеровской областью и Фондом развития моногородов, которое в декабре 2016 года подписали губернатор Аман Тулеев и генеральный директор Фонда Илья Кривогов.

В ХХ веке мост через Кондому в Таштаголе прозвали «золотым»: каждое половодье его сносило и каждый раз мост приходилось отстраивать заново.

Некоторое время его разбирали ранней весной и заново собирали после паводка, чтобы снизить затраты. В XXI веке муниципалитет спасал его уже несколько раз, загоняя в самый пик паводка на мост тяжёлую технику, чтобы удержать на месте перекрытия. Кроме того, мост не обладал достаточной пропускной способностью, необходимой для предприятий-инвесторов.

Объём финансирования строительства моста и реконструкции автомобильной дороги ЦМК – Бельков от улицы Ленина до Горького (около 1 км) составил более 315 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в октябре 2017 года на совещании по развитию Таштагольского района Аман Тулеев поручил главе муниципалитета Владимиру Макуте ускорить строительство моста и сдать его в эксплуатацию раньше намеченного срока, привлечь для этого дополнительные бригады специалистов.

Движение по «золотому» мосту накануне торжественно открыли генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель губернатора Станислав Черданцев, глава Таштагольского района Владимир Макута. Церемонию торжественного пуска объекта также посетили руководители моногородов Кузбасса, представители обладминистрации, предприятий и организаций.

Длина нового моста 89,2 метра, ширина проезжей части – 10 метров. Вес — 403,7 тонн. Сооружение имеет дорожное барьерное, а также перильное ограждение и пешеходные тротуары по 1,5 метра шириной.

Глава Таштагольского района Владимир Макута подчеркнул, что строительство нового моста через Кондому и реконструкция ведущей к нему автодороги обеспечит надёжное транспортное сообщение для компаний, расположенных на правом берегу реки. Кроме того, обезопасит жителей города от угрозы экстремальных подъёмов воды.

Мост фактически откроет дорогу и на Алтай, и в Монголию, и в Китай.

«Дорога в Республику Алтай уже есть, в этом году заасфальтированы участки, проходящие через населенные пункты. Сплошное асфальтирование пока в планах, но вполне выполнимых. Путь в Хакасию запроектирован. Отдельные энтузиасты время от времени пробиваются на внедорожной технике. Тем не менее мы уверены, что в будущем Таштагол станет транзитным центром на «Золотом кольце Сибири» – так мы назвали этот перспективный план во время учёбы в «Сколково», — сказал Макута.

«Каждый раз, подписывая соглашение с Аманом Тулеевым, мы слышим от него обещание: не подведём. И каждый раз Кузбасс исполняет обещание в полной мере и даже, как в этом случае, больше или раньше срока», — отметил Илья Кривогов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/94145.html

http://kemoblast.ru/uploads/2017/12/most-kondoma-1024x682.jpg

Инфраструктурный объект построен в моногороде Таштаголе, столице областного Дня шахтера-2018, в рамках соглашения между Кемеровской областью и Фондом развития моногородов, которое в декабре 2016 года подписали губернатор Аман Тулеев и генеральный директор Фонда Илья Кривогов.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: