13°C, ясно
Войти на сайт

Операция по спасению горняков на шахте «Есаульская» завершилась успешно

Фото © 42.mchs.gov.ru

Поисково-спасательная операция на новокузнецкой шахте «Есаульская», где 20 декабря обрушилась порода, успешно завершилась: заблокированных за завалом трёх горняков сегодня эвакуировали. Аман Тулеев поблагодарил всех, кто принимал в этом участие.

«Спасатели эвакуировали троих шахтёров из зоны обрушения. Горняков осмотрели медики, их состояние оценивают как стабильное», — сообщили в Главном управлении МЧС по Кузбассу.

В спасательной операции, которая более 30 часов не прекращалась ни на минуту, участвовали свыше 100 человек.

Для эвакуации шахтёров горноспасатели и работники предприятия вручную — с помощью отбойных молотков — проложили поисково-спасательную выработку длиной около 13-14 метров до места нахождения горняков.

Всё это время с горняками поддерживалась связь, дважды им доставляли еду и воду, а также необходимые вещи через специально пробуренные скважины. С их родственниками работали психологи МЧС.

Напомним, обрушение породы произошло на «Есаульской» во время проведения горных работ на тупиковом вентиляционном штреке вечером в среду. В это время под землёй находились 100 горняков, 97 из них самостоятельно вышли на поверхность, трое оказались заблокированы.

Ситуацию на шахте сразу взял под личный контроль губернатор Аман Тулеев, возглавивший областной штаб спасательных работ.

Губернатор лично провёл переговоры с заблокированными шахтёрами. Аман Тулеев рассказал одному из них, Алексею Ильиных, о плане спасательных работ, выразил горнякам слова поддержки.

«Проходчиков Эдуарда Булычева, Владислава Халиуллина и машиниста Алексея Ильиных осмотрела медицинская бригада. Их самочувствие хорошее. Они уже встретились с родственниками», — сообщает пресс-служба обладминистрации.

Губернатор объявил благодарность всем, кто принимал участие в спасательной операции. Особо отличившиеся будут представлены к областным наградам.

Шахта «Есаульская» входит в состав ОАО «Южкузбассуголь» (Евраз Груп).

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/important/94238.html

http://42.mchs.gov.ru/upload/site69/document_news/xzs6BiefWn-big-reduce350.jpg

Поисково-спасательная операция на новокузнецкой шахте «Есаульская», где 20 декабря обрушилась порода, успешно завершилась: заблокированных за завалом трёх горняков сегодня эвакуировали. Аман Тулеев поблагодарил всех, кто принимал в этом участие.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: