30°C, облачно
Войти на сайт

Свыше 800 тысяч «квадратов» жилья построят в Кузбассе за 2020 год

Фото © abnews.ru

В 2020 году в Кузбассе должны ввести в строй 805 тысяч квадратных метров современного жилья.

На аппаратном совещании Правительства Кузбасса замгубернатора по строительству Глеб Орлов доложил об итогах ввода жилья в 2019 году и планах на 2020 год.

За год построено 768,4 тыс. квадратных метров нового жилья. Наибольшую динамику строительства традиционно показывают городские округа – более 558,4 тыс. метров, муниципальные районы ввели почти 210 тыс. квадратных метров.

Как указал Орлов, более половины объема введенного жилья (57 %) приходится на индивидуальное жилье – 439,5 тыс. квадратных метров, это чуть менее 4 тыс. домов. В 2019 году введено в эксплуатацию 103 многоквартирных дома.

С годовым планом справились почти все территории, некоторые показали результат гораздо выше планируемого. Например, в Белове при годовом плане в 22,9 тыс. квадратных метров по факту введено в строй более 23,2 тыс. квадратных метров. План также перевыполнил Новокузнецк, построив почти 150,5 тыс. квадратных метров при плане в 144 тыс. Перевыполнили план также Кемеровский (чуть более 61,7 тыс. квадратных метров при плане 54,7 тыс. квадратных метров), Новокузнецкий (35 тыс. квадратов при плане в 26 тыс. квадратных метров) и Таштагольский (чуть более 22 тыс. квадратных метров при плане в 15 тыс. квадратов) районы.

В прошлом году плановых показателей по вводу жилья не достигли Киселевск, Краснобродский, Полысаево и Юргинский район. Годовой план по Кузбассу удалось выполнить за счет других территорий, показавших значения выше плановых. Кемерово, показав наибольший объем ввода жилья среди муниципалитетов (261,3 тыс. квадратных метров), тем не менее не достиг установленного плана в 281 тыс. квадратных метров.

Для реализации задачи по вводу жилья 2019 году из бюджетов всех уровней по различным программам на обеспечение жильем было выделено более 6 млрд рублей: 1,7 млрд на переселение из аварийного жилья, 1,6 млрд на обеспечение жильем детей-сирот, 750 млн рублей из областного бюджета на обеспечение жильем социально незащищенных категорий граждан. Порядка 90 % финансирования освоено. Однако значительная часть средств для обеспечения жильем детей-сирот была направлена на приобретение вторичного жилья, а из 750 млн рублей областного бюджета, выделенных в начале года по решению губернатора на обеспечение жильем социальных категорий граждан, освоено только 650 млн рублей.

План ввода жилья для Кузбасса на 2020 год увеличен Минстроем РФ. Кузбасские строители должны ввести в строй 805 тыс. квадратных метров благоустроенного, современного жилья. В 2019 году план составлял 760 тыс. квадратных метров. В 2020 году сумма финансирования составит более 5 млрд рублей из бюджетов всех уровней. При этом, подготовлены изменения в нормативные правовые акты Кузбасса по ограничению направления этих денег на приобретение жилья на вторичном рынке.

«В прошлом году мы многое сделали для строительной отрасли Кузбасса. Было решено большинство вопросов по долгостроям, для окончания строительства зданий привлечены новые подрядчики. В регионе работает свой проектный институт «Кузбасспроект», а также главное строительное управление. Это помогает решать задачи оперативно и профессионально, с учетом местной сфецифики строительства. При этом, главам муниципалитетов необходимо помнить, что ответственность за своевременный ввод жилья и общественно значимых объектов лежит на них, поэтому руководители муниципалитетов обязаны держать на контроле выполнение всех этапов строительства», – обратился Сергей Цивилев.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/104724.html

В 2020 году в Кузбассе должны ввести в строй 805 тысяч квадратных метров современного жилья.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: