22°C, облачно
Войти на сайт

Сельское хозяйство Кузбасса переходит на «цифровые рельсы»

Фото © sb.by

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поставил серьезные задачи в области цифровизации всех отраслей экономики, социальной сферы, системы государственного управления.

С начала 2020 года в регионе внедряется и «Цифровая платформа управления агропромышленным комплексом Кемеровской области». По результатам конкурсного отбора разработчиком выступила белгородская компания ООО «ЦентрПрограммСистем». Как сообщили в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, эта работа проходит в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

«Кемеровская область вошла в число пилотных регионов по направлению «Цифровизация сельского хозяйства», что предполагает внедрение цифровых технологий в органах управления агропромышленным комплексом. Цифровая платформа должна объединить все информационные системы, собирающие сегодня данные об аграрной отрасли Кузбасса. Это даст возможность повысить уровень мониторинга, аналитики и качества принятия управленческих решений. А главное – она станет отличным помощником для самих аграриев. Немаловажно, что цифровая платформа подвижна — в системе заложены возможности развития по мере поступления новых задач», – подчеркнул заместитель губернатора Алексей Харитонов.

На данный момент платформа содержит три подсистемы, которые будут применяться для управления ресурсным потенциалом агропромышленного комплекса Кузбасса: «Геоаналитический центр управления АПК», «Учет субсидий» и «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя».

Подсистема «Геоаналитический центр управления АПК», доступ к которому прямо с рабочих мест получат ответственные за это направление сотрудники департамента и муниципальных управлений, позволит решить целый ряд задач. С его помощью будет вестись инвентаризация и мониторинг сельскохозяйственных земель, осуществляться анализ границ сельхозугодий и земельных участков в Росреестре, изучаться производственно-экономические показатели в разрезе хозяйств и районов. Благодаря подсистеме можно будет проанализировать используемость пашни и провести учет ресурсной обеспеченности АПК Кузбасса. Будет автоматизирован сбор оперативной отчетности – отслеживать ход реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» станет легче.

Для аграриев будут полезны подсистемы цифровой платформы «Учет субсидий» и «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя». Благодаря внедрению этих модулей производители сельхозпродукции смогут подавать документы на получение государственной поддержки в электронном виде и отслеживать результаты рассмотрения заявлений онлайн. Перевод процесса в «цифру» сэкономит время, силы и средства сельских предпринимателей, которым больше не придется ездить в областной центр для подачи документов.

Интерфейс «Личного кабинета сельхозтоваропроизводителя» максимально прост: подача заявки осуществляется в три шага. При этом, все сложные для агрария расчеты (например, ставки и коэффициенты) производятся системой автоматически согласно принятому в департаменте алгоритму. Это одновременно упрощает задачу и самого заявителя, и работника департамента: исключается ошибка по вине «человеческого фактора». Из процесса на всех этапах работы с документацией уходят операции, выполняемые вручную. Юридическая значимость поданных документов обеспечивается применением квалифицированной электронной подписи.

Далее заявителю остается только отслеживать этапы рассмотрения документов – процедура аналогичная отслеживанию посылки в электронном кабинете. Заключение соглашений между органом власти и сельхозпроизводителем в случае положительного решения по субсидированию происходит также в электронной форме.

Специалисты компании-разработчика уже провели несколько обучающих семинаров по пользованию системой для работников департамента и муниципальных управлений на базе Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Обучение прошли 50 человек.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/105606.html

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поставил серьезные задачи в области цифровизации всех отраслей экономики, социальной сферы, системы государственного управления.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: