8°C, пасмурно
Войти на сайт

В Кемерове торжественно началось строительство спорткомплекса, школы и моста

Фото © МедиаКузбасс

В Кемерове забиты сваи на местах будущих новых объектов: спорткомплекса «Кузбасс-Арена», школы и моста через Искитимку.В церемонии приняли участие губернатор Сергей Цивилев, президент ХК «СДС» Михаил Федяев, замгубернатора Глеб Орлов, глава Кемерова Илья Середюк.

«Три объекта станут подарками жителям области к 300-летию открытия Кузбасса. Спорткомплекс «Кузбасс-Арена» – масштабный проект. Комплекс позволит проводить в регионе соревнования мирового уровня. На его строительство отведены кратчайшие сроки – ввод запланирован на июль 2021 года. К юбилею будет построена и новая школа в микрорайоне 7Б Центрального района. Здесь растет большой жилищный комплекс, поэтому школа очень нужна. Новый мост через реку Искитимка – подарок от ХК «СДС» к юбилею Кузбасса. Деревянный пеший мост соединит два берега и станет достойным украшением города», – прокомментировал губернатор.

Грандиозное спортивное сооружение «Кузбасс-Арена» площадью около 54 кв. метров рассчитано на 6 тыс. зрительских мест. Спорткомплекс построят в Центральном районе Кемерова. На строительство объекта будет направлено из областного бюджета более 7 млрд рублей. Комплекс предназначен для проведения соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу, боевым видам спорта и другим видам, а также для организации массовых мероприятий с трансформацией трибун до 7500 зрителей. Это будет единственный за Уралом спорткомплекс, который включает аэротрубу и базу подготовки сборной России по парашютным видам спорта.

В здании разместятся основное волейбольное поле габаритом 18 на 9 метров, 50-метровый бассейн на восемь дорожек, спортивные и тренажерные залы, восстановительный центр, автономный блок для занятий скалолазанием, училище спортивного резерва, гостиница, ресторан. Также в проекте предусмотрены подземная парковка и наземный паркинг. В спорткомплексе будет все необходимое для проведения соревнований мирового уровня, качественной подготовки и полноценного отдыха спортсменов. Планируется, что «Кузбасс-Арена» станет площадкой для проведения чемпионата мира по волейболу в 2022 году.

В микрорайоне 7Б будет построена школа на 1225 учащихся. На строительство учреждения будет направлено около 1 млрд рублей в рамках национального проекта. Школа рассчитана на 5 потоков начальной школы с 1 по 4 классы (20 классов), 5 потоков средней школы с 5 по 9 классы (25 классов) и 2 потока старших классов с 10 по 11 класс (4 класса). Образовательное учреждение будет состоять из трех блоков с разной этажностью, функциональным назначением и конструктивом: «А и «Б» – основные блоки, «В» – встроенно-пристроенная спортивная школа. В блоке «А» запроектированы ученические секции старших и средних классов, также блоки начальных классов на первом и втором этажах. В трехэтажном блоке «Б» разместятся два зала для занятий физкультурой, зрительный зал на 350 мест, пищеблок и столовая на 613 посадочных мест, медицинский блок, библиотека с информационным центром. Здание спортшколы будет поделено на две части: два тренировочных поля для фехтования, поле для единоборств. Предусмотрены 200 зрительских мест. Площадь спортблока – 16621 кв. метров, он рассчитан на 170 посещений в смену.

Генеральным подрядчиком двух проектов по итогам конкурсного отбора является ООО «СДС-Строй».

На пешеходный мост через реку Искитимка планируется потратить около 150 млн рублей из средств ООО «СДС-Строй», АО ХК «СДС-уголь», АО «СДС Азот». Мост будет выполнен из клееной древесины. Для всех деревянных элементов предусмотрена огне-биозащитная обработка. Пролет несущих арок в осях – 51,56 метр, осевая высота арки 8,87 метров. Основные несущие конструкции пролетного строения – деревянные трехшарнирные арки. Элементы ограждения моста высотой 1,1 метра будут выполнены из лиственницы. В темное время суток мост будет освещаться навесными светильниками.

«Мост станет единственным по такому исполнению за Уралом (до Владивостока). Длина составит 52 метра, ширина — шесть метров. Уже в июле 2020 года гости и жители столицы смогут прогуляться по новому мосту», – рассказал Михаил Федяев.

За счет городского бюджета будут благоустроены подходы к мосту и прилегающая территория. Три проекта подготовлены ООО Проектный Институт «Кузбассгорпроект».

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/105869.html

В Кемерове забиты сваи на местах будущих новых объектов: спорткомплекса «Кузбасс-Арена», школы и моста через Искитимку.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: