26°C, облачно
Войти на сайт

Цивилев: АПК Кузбасса должен развиваться, несмотря на коронавирус

Фото © МедиаКузбасс

Агропромышленный комплекс Кузбасса эффективно работает, несмотря на ограничения в связи с профилактикой коронавируса, заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, призвав аграриев выполнять все полевые работы качественно и в срок.

«Сегодня, несмотря на проблему коронавируса, весенние полевые работы идут активно, в нормальном режиме. Нужно не расслабляться, сохранить этот темп и работать на развитие отрасли, стремиться к росту урожаев. В связи с ситуацией в мире спрос на сельхозпродукцию Кузбасса может ощутимо вырасти – как на внутреннем рынке, так и на мировом. Это возможность для роста, и нам нужно ее использовать. При необходимости правительство Кузбасса готово оказывать аграриям содействие», – сказал глава региона.

Аграрии Кузбасса уже приступили к яровому севу, сообщил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. По его данным, первым 16 апреля к работе приступил Гурьевский муниципальный округ: там посеяно 50 гектаров гороха.

«Так как зима и начало весны были теплыми, в этом году мы приступили к яровому севу раньше обычного. В 2019 году, для сравнения, первые гектары были засеяны 22 апреля, тоже в Гурьевском округе. Начало положено, теперь наша задача – наращивать темп работы, завершить посевную кампанию в лучшие агрономические сроки», — отметил Алексей Харитонов.

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, на 16 апреля в поля на подготовку почвы к посевной вышли хозяйства 11 муниципалитетов из 17, где занимаются растениеводством. Работы по сохранению влаги проведены почти на 17 тыс. га посевных площадей, из них 581 га – озимые поля, 2,2 тыс. га – многолетние травы.

Кроме этого, хозяйства занимаются подкормкой культур: уже внесено более 500 тонн минеральных удобрений на более чем 4,5 тыс. га земли. Запасы удобрений продолжают пополняться: вывезено 23,4 тыс. тонн минеральных удобрений из 48 тыс. тонн необходимых. 16,9 тыс. тонн из них приобретены в беспроцентную рассрочку по договоренности губернатора Кузбасса с КАО «Азот».

«Согласно прогнозу погоды на апрель, среднемесячная температура воздуха превышает норму в среднем на 1-2 градуса. Повышенный температурный режим может привести к быстрому оттаиванию почвы и испарению влаги с ее верхних слоев, поэтому на закрытие влаги муниципалитеты выходят, как только уходит снег», – комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/107331.html

Агропромышленный комплекс Кузбасса эффективно работает, несмотря на ограничения в связи с профилактикой коронавируса, заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, призвав аграриев выполнять все полевые работы качественно и в срок.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: