-4°C, пасмурно
Войти на сайт

В Кемерове начали изготавливать вертолеты

Фото © business-pro.pro

Производство кит-наборов для скоростных легких вертолетов налажено на открывшемся в Кемерове заводе.

Как сообщает «Лента региональных новостей», проект реализуется пилотом-любителем, предпринимателем Яковым Колесниковым.

Отмечается, что первые вертолеты для сборки должны быть отправлены на новосибирский аэродром Мочище.

«Все началось в 1995 году с разработок модели соосного вертолета. В 2010 году для реализации проекта была создана компания «HeliWhale». В проект был приглашен конструктор Михаил Мамыкин, 15 лет работавший в СибНИА им. Чаплыгина (Новосибирск) ведущим инженером. В итоговой разработке вертолета, названного «Афалина», применена принципиально новая система управления соосными несущими винтами», — пишет издание.

При этом отмечается, что на эту систему получен патент.

Строительство завода началось в июне текущего года, в настоящее время производство оснащено всем необходимым оборудованием, началась сборка первой машины.

«Производство рассчитано на 10–15 вертолетов в год. Потребители будут получать машины в виде так называемых кит-наборов — то есть, моделей для самостоятельной сборки. Это, как говорят производители, единственный возможный способ быстрого запуска», — говорится в сообщении.

Стоить такая «птичка» будет как приличный внедорожник – 100 тыс. у.е. Ставка делается на частных лиц, которые разбираются в авиации, — в частности, на новосибирцев, которые уже заинтересовались вертолетами.

В свою очередь эксперты в области авиации в СФО сообщили «МедиаКузбассу» в понедельник, что малая частная авиация только набирает обороты в Кемеровской области.

При этом, как рассказал собеседник информационного портала, развитие данного вида воздушного транспорта не должно мешать выполнению регулярных и специальных авиарейсов и не должно нарушать нормы действующего законодательства в области безопасности полетов.

«Если вылет и посадка авиасудна производятся в зоне неконтролируемого воздушного пространства, то пилоту не обязательно уведомлять специальные службы о своих намерениях. Однако, если вылет или посадка осуществляются в зоне контролируемого воздушного пространства, то на это требуется разрешение», — сказал эксперт.

Он пояснил, что разрешение дает зональный центр единой системы организации воздушного движения. Как правило, пилоту достаточно обратиться в центр за час до вылета.

Данные правила регламентированы целым рядом нормативно-правовых документов, в частности, Федеральными авиационными правилами организации полетов и использования воздушного пространства РФ.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/55078.html

Производство кит-наборов для скоростных легких вертолетов налажено на открывшемся в Кемерове заводе.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: