-1°C, ясно
Войти на сайт

Политики задались вопросами развития регионального ЖКХ

Фото © mosposelok.ru

В Кемерове прошла стратегическая сессия «Комфортная среда для жизни». Мероприятие состоялось в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

Среди обозначенных проблем участниками дискуссии — высокий износ инженерных сетей, низкие техническое оснащение энергосистем.

«Региону необходимо расселить больше полутора тысяч многоквартирных домов. Решить это можно будет за счет возобновления федеральной программы переселения ветхого и аварийного жилья. Также предстоит решить задачу по газификации — в настоящее время газом обеспечены лишь 2 % домов области. Надо окончательно ликвидировать дефицит питьевой воды в ряде населенных пунктов и обеспечить финансирование уже разработанных программ по установке и реконструкции станций водоподготовки», — дополнил проблемные вопросы и.о. замгубернатора по вопросам ЖКХ Вячеслав Телегин.

Из необходимого также было названо софинансирование ряда проектов благоустройства из бюджета области, муниципалитета и средств граждан, привлечение жителей к участию в программе народного бюджета.

Участники встречи рассмотрели проекты благоустройства набережной района Поспелова в Таштаголе — столице областного Дня шахтера, а также реновации парка культуры и отдыха в Салаире Гурьевского района.

Напомним, Салаирский проект в конце мая принес победу Кузбассу на всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

Особое внимание на сессии уделили вопросу строительства очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод для малых населенных пунктов.

Выходом может стать строительство модульных станций. Подобное сооружение уже успешно действует в деревне Сухая речка Кемеровского района.

«По предварительной оценке, во всех малых населенных пунктах области необходимо строительство около 100 подобных модульных станций. Вдобавок нужна система для сбора и транспортирования стоков протяженностью около 1 тыс. 200 км. Ориентировочная стоимость мероприятий — 8 млрд рублей», — прокомментировали в областной администрации.

Из особо важных для развития региональной ЖКХ были названы проекты по реконструкции канализационного коллектора Кемерова и развитию цифровых технологий на пассажирском транспорте «Электронный проездной».

Все озвученные проекты были рекомендованы участниками сессии к включению в Стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/97879.html

http://mosposelok.ru/files/10/20018/mir_v_moem_dome.jpg

В Кемерове прошла стратегическая сессия «Комфортная среда для жизни». Мероприятие состоялось в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: