-4°C, пасмурно
Войти на сайт

В Кузбассе бизнесу помогают щедрее других регионов

Фото © МедиаКузбасс

Впервые Кузбасс занял первое место в стране по объемам федеральных бюджетных средств на поддержку бизнеса. Заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин рассказал о ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Алексей Крупин сообщил, что в этом году региону предоставлено 946 млн из федерального бюджета и 120 млн областного финансирования. Общая сумма финансирования проектов за счет средств местного, областного, федерального бюджета и внебюджетных источников составляет около 2 млрд рублей.

Нацпроект включает в себя четыре региональных проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Популяризация предпринимательства».

В рамках проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» будут предоставлены субсидии предприятиям социального бизнеса в монозависимых территориях Кузбасса. В настоящее время средства уже распределены между муниципалитетами. Всего поддержку получат 177 предпринимателей в моногородах, а также более 80 предпринимателей производственной сферы и предприятий проката спортивного оборудования и инвентаря.

Уже создан Центр поддержки экспорта Кузбасса, он проводит образовательные мероприятия по экспорту для предпринимателей, обеспечивает их участие в межрегиональных и международных бизнес-миссиях, сопровождает экспортные сделки за рубежом. В результате работы Центра по окончанию года 33 кузбасских предприятия смогут выйти на экспорт. Ведется работа по строительству инженерной инфраструктуры Индустриального парка «Западный» в Кемерове. Работы будут завершены до конца 2019 года, ввод в эксплуатацию – до 1 апреля 2020 года. Также в рамках нацпроекта организовано оказание бесплатных консультационных услуг предпринимателям в Центре «Мой бизнес».

Кроме того, ведется льготное кредитование и гарантийная программа для бизнеса (Госфонд), а также федеральная программа по кредитам малому бизнесу под 8,5 %. На сегодняшний момент уже выдано поручительств на более 130 млн рублей, в сферу малого бизнеса привлечено 215 млн рублей кредитных ресурсов, предоставлено 44 льготных займа на более 79 млн рублей.

В рамках проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» до конца года 580 объектов государственного и муниципального имущества будут переданы в льготную аренду малым предприятиям региона. Также ведется работа по поляризации предпринимательства.

До конца года будет проведено 24 тренинга с участием предпринимателей всех городов и районов Кузбасса. Бесплатную консультационную поддержку смогут получить более 9 тыс. жителей региона.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/100801.html

Впервые Кузбасс занял первое место в стране по объемам федеральных бюджетных средств на поддержку бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: