4°C, ясно
Войти на сайт

Кредитный рост кузбасской экономики

Фото © restate.ru

Россия переживает спад экономического роста. Однако, по данным Центробанка, объёмы заимствования кредитных средств в Кемеровской области не снижаются – так, за 7 месяцев текущего года прирост объёма выданных кредитов бизнесу увеличился на 23%, в то время как год назад прирост корпоративного кредитования был на уровне 14%. Но в отдельных отраслях региона видны и тревожные изменения.

За семь месяцев нынешнего года, по данным Банка России, в Кемеровской области банки предоставили юридическим лицам кредитов на общую сумму 273,15 млрд рублей (здесь и далее – совокупно в рублях и в иностранной валюте). Это на 22,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отметим, что за январь—июль 2012 года прирост корпоративного кредитования в регионе был лишь 13,8%. В то же время кредитование в добыче полезных ископаемых значительно замедлило темпы роста – на их долю в этом году пришлось 70,76 млрд рублей, объём кредитов вырос всего на 6,7%. Для сравнения, год назад рост заимствований составил 73,4%. Сложная ситуация в главной отрасли региона сложилась ещё в конце 2011 – в начале 2012 года в связи с нарастающим падением цен на уголь. Но если в прошлом году угольщики рассчитывали на улучшение ситуации и продолжали инвестировать в развитие (с чем можно связать наращивание объёмов кредитования), то в этом году настроения на рынке гораздо менее оптимистичные.

«Цены на уголь за последнее время значительно упали, и на прежние рубежи вернуться не обещают, – прокомментировали ситуацию на рынке «Авант-ПАРТНЕРу» в одной из угольных компаний региона. – У угольщиков начаты проекты – новое строительство, реконструкции, требуется новое оборудование, так что кредиты и лизинг нам очень нужны. Но для финансистов мы уже не такие «лакомые» клиенты – за кредитные средства теперь нужно бороться. Проценты по кредитам повышаются, банки требуют всё большее количество гарантий, залогов и так далее. С другой стороны, у нас и так уже долговая нагрузка очень большая, так что без крайней необходимости кредиты угольные компании стараются не брать. В то же время обновлять оборудование нужно…».

Как сообщил «Авант-ПАРТНЕРу» Артём Михов, управляющий операционным офисом «Кемеровский» Альфа-Банка, «требования нашего банка остались без изменений, мы по-прежнему продолжаем кредитовать все без исключения отрасли экономики. Но, по имеющейся у нас информации, ряд банков уже пересматривает подходы по работе с компаниями угольной отрасли в связи со значительным снижением цен на уголь и, как следствие, снижением рентабельности угледобывающих компаний». Однако, не все банки «пересматривают подходы» по работе с угольными компаниями. На прошлой неделе ВТБ сообщил о двукратном увеличении кредитного портфеля по предприятиям угольной отрасли в Кузбассе, с 8 млрд рублей на начало года до 16 млрд рублей в сентябре. Как отметил в июле на пресс-конференции руководитель дирекции ВТБ по Кемеровской области Евгений Облов, в текущей ситуации на угольном рынке угольщики предпочитают рефинансирование ранее взятых займов и пополнение оборотных средств, хотя, конечно, часть кредитных средств может быть использована и для приобретения новой техники и оборудования. При этом металлурги экономически чувствует себя лучше угольщиков. У угольщиков рыночная ситуация сложная, хотя, по прогнозам аналитиков ВТБ, во второй половине 2013 года и в 2014 года она должна улучшиться.

Что касается металлургии, то за 7 месяцев 2013 года на эту отрасль пришлось 12,6 млрд рублей, полученных банковских кредитов – рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 18,8%. Отметим, что год назад наблюдалась совершенно обратная тенденция – за 7 месяцев 2012 года металлурги и производители металлических изделий взяли кредитов на 10,6 млрд рублей, на 19,2% ниже уровня аналогичного периода 2011 года.

Снизился темп роста кредитования такой отрасли, как производство кокса и нефтепродуктов. За 7 месяцев объём заимствований увеличился всего на 3,1% (до 6,22 млрд рублей. Для сравнения, год назад рост составлял 58% (6,41 млрд рублей против 4 млрд за 7 месяцев 2011 года). Но это явно связано с тем, что крупнейший инвестиционный проект в отрасли, строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода, еще в прошлом году завершил свой первый этап, а строительство второй очереди пока не началось.

В целом на долю обрабатывающих производств в этом году пришлось 63,23 млрд рублей, и по отношению к 7 месяцам 2011 года объём заимствований увеличился в 2,4 раза (год назад он, напротив, снизился на 13,3%). Только объём кредитования химической промышленности вырос в 32,5 раза (до 32,5 млрд рублей). На 46% выросло кредитование производства машин и оборудования (до 1,35 млрд рублей), на 50,8% – производства транспортных средств и оборудования.

Но не во всех отраслях наблюдается рост. Так, объём кредитования пищевой промышленности сократился на 44% (3,08 млрд рублей в этом году против 4,7 млрд рублей за 7 месяцев 2012 года). В 3,9 раза сократилось кредитование предприятий деревообрабатывающей промышленности. На 7,4% сократилось кредитование сельского хозяйства.

В 2,2 раза увеличилось кредитование операций с недвижимым имуществом (до 7,7 млрд рублей). На 11,6% выросли заимствования в сфере торговли и услуг (до 50,8 млрд рублей). На производство и распределение электроэнергии, газа и воды выдано 5,1 млрд рублей кредитов – рост на 33,8% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.

Конечно, по динамике корпоративного кредитования нельзя однозначно судить о «здоровье» региональной экономике. Так, данные Кемеровостата по итогам 1 полугодия свидетельствуют об увеличении доли убыточных предприятий до 38,2% (с 29,1% по итогам 1 полугодия 2012 года). Так, в сфере добычи полезных ископаемых доля убыточных организаций за год увеличилась на 6,8% и составила 56,8%. В металлургии рост доли убыточных предприятий составил 10,7% (до 35,7%), в машиностроении рост убыточных предприятий за год произошёл в 2 раза (до 27%), в сфере торговли и ремонта автомобилей и бытовых изделий – тоже в два раза (с 11,1% до 20,8%). В строительстве данный показатель, напротив, снизился с 28,7% до 26,2%.

«Есть у нас в регионе (неблагоприятная – прим. «А-П») тенденция, связанная с базовыми отраслями, – отмечает начальник операционного офиса «Кемеровский» Барнаульского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК Павел Крюков. – По «эффекту домино» она снижает возможности смежных отраслей и предприятий в плане кредитования. Но в целом я, напротив, вижу в Кемеровской области тенденцию к росту корпоративного кредитования – у бизнеса есть потребность в заёмных средствах и рынку ещё есть, куда расти. Даже в кризисных ситуациях бизнес порой пытается решить свои проблемы за счёт кредитных ресурсов».

Прогнозы банкиров относительно дальнейшего развития ситуации и изменения условий кредитования различаются. Так, Павел Крюков отмечает, что ставки по кредитам в настоящее время не повышаются, напротив, банки вынуждены будут даже снижать их, пытаясь конкурировать с государственными банками, составляющими инфраструктуру поддержки бизнеса (например – МСП Банком). В то же время в начале сентября на пресс-конференции в Новосибирске главный экономист Альфа-Банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова отметила, что «в текущей ситуации все аргументы говорят в пользу повышения ставок по кредитам. Это связано с высокой инфляцией (6-7%) по мировым меркам, жёсткой бюджетной политикой, оттоком капитала, а также ухудшением на мировых рынках».

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/53014.html

http://restate.ru/materials/attachment/c01979115c6d266ae52f04b36d9097c23580a615/kredit.jpg

Россия переживает спад экономического роста. Однако, по данным Центробанка, объёмы заимствования кредитных средств в Кемеровской области не снижаются

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: