17°C, ясно
Войти на сайт

Режим повышенной готовности введен на шахте «Коксовая-2» в Прокопьевске

Фото © "МедиаКузбасс"

Подтопление и активизация эндогенного пожара вынудили ввести режим повышенной готовности на шахте «Коксовая-2», где сложилась опасная ситуация.

Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович сообщил в четверг на совещании по проблемам безопасности и охраны труда в угольной отрасли, что ведомство неоднократно информировало правоохранительные органы и органы исполнительной власти о ситуации, сложившейся вокруг ООО «Шахта Коксовая-2».

По данным Сербиновича, шахта имеет прямую гидравлическую связь с ликвидированными шахтами «Центральная», «Ноградская», «Северный Маганак» и «Ворошилова». При этом он подчеркнул, что уровень затопления шахты «Центральная» намного превышает критический уровень, создается угроза прорыва воды в горные выработки шахты «Коксовая-2».

«В зоне влияния подтопления могут оказаться жилые постройки центральной части города Прокопьевска, железная дорога», — заявил Сербинович.

Он пояснил, что ситуация вокруг шахты «все более усугубляется», и только благодаря вмешательству губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и его заместителя Валентина Мазикина для ликвидации чрезвычайной ситуации был введен режим повышенной готовности.

В свою очередь заместитель губернатора Андрей Гаммершмидт сообщил на совещании, что собственник у предприятия отсутствует, откачка воды на этой и соседних с «Коксовой-2» шахт не производится, и из-за отсутствия средств не ведутся работы по профилактике пожароопасности.

«В следствие чего потушенный эндогенный пожар на шахте активизировался. Повышение уровня воды в подземных выработках приводит к вытеснению на поверхность пожарных и вредных для дыхания газов. Для преодоления сложившейся ситуации, мы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации с просьбой о возобновлении финансирования водоотливных комплексов за счет бюджетных средств, однако положительных ответов не получили», — сказал Гаммершмитд.

Он также сообщил, что в Прокопьевске с населением почти в 205 тыс. человек общая протяженность горных выработок шахт составляет 360 километров, большая часть из них затоплена, и расположены они непосредственно под жилыми и социально-культурными объектами города.

В то же время замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, комментируя выступления замгубернатора, заявил, что на протяжении многих лет Кемеровская область являлась регионом-донором, имела профицитный бюджет, в котором «можно было найти средства для поддержания водоотливных комплексов шахт».

Яновский пообещал рассмотреть вопрос с «Коксовой-2» в ходе выездного заседания рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной отрасли.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/54242.html

Подтопление и активизация эндогенного пожара вынудили ввести режим повышенной готовности на шахте «Коксовая-2», где сложилась опасная ситуация.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: