9°C, слабый проливной дождь
Войти на сайт

Подоить лошадь — дело непростое

Фото © "Сельская новь".

В нашем районе уже никого не удивить новым фермерским хозяйством по разведению КРС, овец, кроликов, свиней или перепёлок. Таких сельхозпроизводителей с каждым годом у нас становится всё больше и больше. А вот заняться коневодством решились пока только в КФХ «Талдинка». Экзотическое для наших мест производство день ото дня набирает обороты, планов на его развитие не счесть.

Земли Большеталдинского поселения супруги Ольга Васильевна Семёнова и Вагис Сафарович Байжигитов облюбовали пять лет назад. И начали они своё дело не с лошадей, а с дойных коров.

— Производство кумыса само по себе очень затратное, поэтому, чтобы подготовить платформу для развития такой отрасли, мы и занялись КРС, — рассказывает фермер. — Первым делом взяли в аренду 10 гектаров земли, потом купили пять бурёнок. Сейчас имеем 20 дойных коров и «шлейф» в виде телят на откорме. Молоко не продаём, а производим более востребованные продукты, такие, как сливки, творог и сыр. С последним, правда, были проблемы, так как не удавалось найти настоящую закваску. Пришлось выписывать её по почте из Астрахани. Останавливаться не собираемся, в связи с тем, что натуральные продукты сейчас просто на пике популярности, в следующем году хотим расширить стадо ещё на 20 голов, но теперь уже не мясной породы, а молочной. Попутно с КРС занимаемся свиноводством, чтобы заложить финансовую базу для коневодства. Приобрести лошадей мы решились в прошлом году. Сейчас двух кобыл доим и производим кумыс для себя.

Подоить лошадь — дело непростое, есть тут свои хитрости и тонкости. Ормонбек Албаков (на снимке), который вместе с семьёй перебрался в наши края из Киргизии, без страха, лишних движений и окриков как мастер своего дела лихо подоил кобылку, успевая не только увернуться от удара копыт животного, но и отогнать жаждущего испить молочка жеребёнка.

— Пока у нас только рысаки. Кобыла этой породы за день даёт 2-2,5 литра молока, максимум три. И это при том, что она не работает, ходит вольно и доится 7-8 месяцев в году, — продолжает рассказ Вагис Сафарович. — В дальнейшем при финансовом благополучии планируем закупить башкирских тяжеловозов. В целом содержать лошадь накладно, но если есть хороший косячный жеребец, то он свой табун кобыл пасёт сам, врагов (собак) от него отгоняет. На кормление животных в этом случае трат с ранней весны вплоть до января нет, так как с жеребцом они до января на подножном корму, так сказать, тебенят. У нас такой красавец есть — ахалтекинец Сагир, он ни одну кобылку не потеряет, накажет ту, что попробует самовольничать, как по расписанию раз в четыре дня табун домой на соль пригонит.

Показали и рассказали мне, как производится настоящий кумыс. Оказалось, это вам не тяп-ляп: налил в банку молока, дал закиснуть и наслаждайся целебным напитком. Процесс этот сложный, требующий массу времени и усилий. Свежее кобылье молоко сливают в специальную ёмкость — бочку из цельного дерева (берёзы), которая периодически коптится соломой или шишками. Далее добавляют к нему закваску, сосуд укутывают, и каждый час взбивают содержимое по несколько минут. Спустя два часа, после очередной дойки кобылы, свежее молоко доливают в бочку. И так, пока она не заполнится до нужного объёма.

Слабенький кумыс крепостью в один градус бродит 5-6 часов после закваски, средний (2 градуса) — сутки или двое, а самый крепкий — 4-5 градусов, созревает около трёх суток. От него даже можно опьянеть. В прохладном месте, не прокисая, кумыс может храниться до полугода, но целебные свойства в нём присутствуют только два дня с момента готовности.

Прощаясь, хозяин поделился своими планами на будущее. Для приёма гостей он планирует дооборудовать гостевой дом. Это некая беседка, в центре которой очаг, а вокруг него мраморный стол (привезён из Темир-Тау), где люди, попивая целебный напиток, беседуют через огонь.

А ещё в «Талдинке» хотят возродить настоящую русскую псовую охоту. Для этого уже есть и лошади, и породистые борзые. Осталось зверя дикого развести да команду единомышленников подобрать. И это только начало, что ещё будет в этом хозяйстве, расскажем как-нибудь в другой раз.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/54339.html

В нашем районе уже никого не удивить новым фермерским хозяйством по разведению КРС, овец, кроликов, свиней или перепёлок.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: