-9°C, пасмурно
Войти на сайт

Кузбасский сенатор выступил за алкогольную госмонополию

Фото © kommersant.ru

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Шатирова, решать проблемы с алкоголем в России нужно кардинально, путем введения госмонополий на алкоголь. Примером успешно действующей модели сенатор от Кемеровской области назвал Норвегию.

В интервью РИА Новости Шатиров отметил, что если все точки продажи алкогольных напитков в России будут государственными, это упростит контроль за продажей спиртных напитков только совершеннолетним в строго отведенные часы, установленные в каждом конкретном регионе, а также решит проблему оборота на рынке контрафактной продукции. «Плюс огромная прибыль пойдет в государственную казну, так что это абсолютно разумное решение. Другое дело, что понятно — алкогольное лобби будет против этой идеи», — заявил Шатиров.

Что касается мер, которые, согласно сообщениям СМИ, могут появиться в новом антиалкогольном законе — в частности, запрет на демонстрацию сцен застолья в кино, а также наказание родителей за пьющих подростков, то сенатор считает эти предложения «полумерами, которые не сработают».

«Искать по домам у телевизоров пьющих родителей и выпивающих с ними подростков — это несерьезно», — убежден Шатиров.

Кроме того, напомнил сенатор, и сейчас действует достаточно жестко антиалкогольное законодательство, однако, далеко не во всем оно выполняется — в частности, не работает законодательный запрет на распитие спиртных напитков в 100 метрах от детских и социальных учреждений.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/54805.html

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Шатирова, решать проблемы с алкоголем в России нужно кардинально, путем введения госмонополий на алкоголь

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: