29°C, облачно
Войти на сайт

Губернатор Тулеев потребовал приостановить строительство цеха горячего цинкования в Новокузнецке

Фото © novokuznetsk.su

Компания-собственник будущего цеха не получила разрешение на строительство объекта.

Как сообщили «МедиаКузбассу» в пресс-службе администрации Кемеровской области, строительство цеха горячего цинкования компанией «Сибшахтострой» не согласовано ни с местной администрацией, ни с департаментом природных ресурсов и экологии региона, ни с региональным управлением Росприроднадзора.

Со ссылкой на администрацию Новокузнецка пресс-служба сообщает, что «разрешение на строительство этого производства администрация города не давала, также не согласованы с местными властями пусконаладочные работы, которые ведутся в настоящее время».

Кроме того, по данным пресс-службы, в нарушение требований природоохранного и санитарного законодательства у компании «Сибшахтострой» с 1 апреля 2013 года отсутствует разрешительная документация на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также не представлен согласованный в установленном порядке проект санитарно-защитной зоны.

Губернатор, как пояснили в пресс-службе, считает, что при строительстве таких производств особо важно соблюдать все нормы и правила, установленные природоохранным и санитарным законодательством.

«А если возникнет нештатная или чрезвычайная ситуация, то не исключено, что опасные вещества (цинковая пыль, хлороводород, аммиак) разнесутся далеко за границы санитарно-защитной зоны», — цитирует пресс-служба слова Амана Тулеева.

Также губернатор считает, что если не учитывать все меры безопасности при функционировании такого «вредного» производства, велика вероятность загрязнения почв и подземных вод соляной кислотой, что чревато разрушением фундаментов домов и металлических конструкций, может причинить вред здоровью людей.

«Губернатор Тулеев потребовал передать материалы по допущенным нарушениям в правоохранительные органы», — сказали в пресс-службе.

В новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуре «МедиаКузбассу» сообщили, что в отношении предприятий компании «Сибшахтострой» в минувшую пятницу поступила жалоба от руководства другого предприятия-арендатора соседнего земельного участка в Кузнецком районе.

Суть жалобы, как пояснили в ведомстве, заключается в промышленных сбросах на рельеф местности участка этого предприятия, из-за чего якобы ущемляются права арендатора.

В настоящее время, по данным прокуратуры, в «Сибшахтострой» направлено требование, после чего ведомство начнет проверку.

В свою очередь, собственник компании Анатолий Ивушкин сообщил «Медиакузбассу», что в ближайшие дни вся разрешительная документация будет оформлена «как положено».

Более того, Ивушкин подчеркнул, что предприятия компании прошли все необходимые экспертизы и получили положительные характеристики всех надзорных ведомств.

Также он добавил, что цех горячего цинкования планировалось запустить в 2014 году. Его проектная мощность — 30 тысяч тонн готовой продукции в год. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/54934.html

Компания-собственник будущего цеха не получила разрешение на строительство объекта.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: