11°C, облачно
Войти на сайт

Получить поощрение за сведения о налоговом преступлении в Кузбассе сможет кто угодно

Фото © cdn1.img22.ria.ru

Правда, сведения должны быть подтверждены документально, и получены законным путем, пояснил журналистам замгубернатора Кемеровской области Сергей Ващенко.

В пятницу в областном центре состоялась пресс-конференция, на которой Ващенко объяснил ряд спорных моментов, возникших после принятия в первом чтении региональным парламентом проекта закона «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда».

Одним из таких моментов, по словам замгубернатора, выступают сложности, связанные с необходимостью сохранения конфиденциальности информации, защитой гражданина, который эту информацию предоставил.

«Она не подлежит разглашению, и использованию в целях, которые не связаны с борьбой с нарушением в области налогообложения (…) Есть такой термин – инсайдерская информация, которая становится известной тому или иному лицу в ходе исполнения своих функций. Это может получить достаточно серьезные масштабы, если мы в ходе формирования порядка это упустим», — сказал Ващенко.

Также он пояснил, что в качестве информатора может выступать кто угодно, главное, чтобы он предоставил «некий документ».

«Мы понимаем, что если это просто подозрение, кляуза, ничем не подтвержденная, ее будет достаточно трудно, не просто оценить, и тем более, маловероятно, что в результате этой анонимки последует какой-то налоговый результат», — подчеркнул замгубернатора.

В качестве «некого документа» могут выступать квитки о зарплате с разнящимися цифрами за один и тот же период в случае выплаты «серой» зарплаты, документы о регистрации фирм-однодневок и прочее.

Здесь законодатели и областные власти, по словам Ващенко, натыкаются на «вилки» — «различные отношения к той или иной проблеме в различных статьях уголовного законодательства».

Речь идет о том, что «слить» информацию, причем документально подтвержденную, может не только сотрудник предприятия, но и должностное лицо, уполномоченное на работу по выявлению преступлений в налоговой или иной сфере.

«Поделиться он может, но это будет его должностное нарушение», — сказал Ващенко, подчеркнув, что незаконное использование коммерческой и налоговой тайны – это тоже нарушение, за что, вероятно, последует ответственность.

По его словам, в этом вопросе необходимо понять, что несет в себе большую угрозу для налоговой системы и экономической безопасности.

Что же касается сроков и размеров выплаты вознаграждения за информацию о налоговом правонарушении, то Ващенко заявил – 10% от суммы, зачисленной в областной бюджет после подтверждения данной информации, будут выплачены в «максимально сжатые сроки».

«Сроки выплаты неправильно привязывать к определенному налоговому периоду», — сказал Ващенко, заявив, что должна быть безусловная связь между полученной информацией, ее подтверждением и поступлением денег в областной бюджет.

«Для нас главное — получить некий налоговый эффект, плюс понимание налогоплательщиком своей ответственности, понимание, что гипотетически о твоем правонарушении могут сообщить, и восстановление принципа социальной справедливости», — подчеркнул замгубернатора.

Также он отметил, что под действе закона могут попасть и рантье, скрывающие свои доходы от сдачи недвижимости в аренду.

Кроме того, не забыл Ващенко и о получателях вознаграждений за полезную для бюджета информацию: они также будут обязаны заплатить налог.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/57159.html

Правда, сведения должны быть подтверждены документально, и получены законным путем, пояснил журналистам замгубернатора Кемеровской области Сергей Ващенко.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: