13°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Около 20 млрд рублей необходимо для реконструкции инфраструктуры Кузбасса

Фото © vmeste-rf.tv

Сенатор от Кемеровской области, зампредседателя Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров прокомментировал итоги парламентских слушаний по реконструкции БАМа и Транссиба.

Как отметил Шатиров, одним из инициаторов этого обсуждения выступил губернатор Аман Тулеев.

Сегодня, по его словам, как никогда актуально расширение связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта Восточного полигона будет способствовать интеграции России как мировой транзитной державы для перевозки грузов между Востоком и Западом», — подчеркнул сенатор.

Также он отметил, что в настоящее время состояние железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона не отвечает потребностям рынка грузовых перевозок.

В рамках проекта на БАМе, поясняет Шатиров, будет построено 440 километров двухпутевых магистралей, 27 разъездов; реконструировано семь станций; построен Дабанский тоннель. На Транссибе возведут два разъезда; реконструируют и построят 44 станции.

«На первоочередное развитие и обновление инфраструктуры Восточного полигона по проекту потребуется 562 млрд рублей. Это средства Фонда национального благосостояния, собственные средства РЖД и инвестиции, привлеченные на основе государственно-частного партнерства. Из них 18-23 млрд рублей необходимы для реконструкции инфраструктуры Кемеровской области — самого крупного грузоотправителя на российских железных дорогах», — добавил он.

Сенатор от Кузбасса напомнил, что ежегодно Кемеровская область поставляет для перевозки по железным дорогам страны свыше 17% всех грузов, и 86% приходится на каменный уголь.

Однако, «несмотря на героические усилия транспортников», области необходим второй железнодорожный путь — по югу региона (Междуреченск-Абакан), отметил сенатор.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/57769.html

Сенатор от Кемеровской области, зампредседателя Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров прокомментировал итоги парламентских слушаний по реконструкции БАМа и Транссиба.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: