22°C, ясно
Войти на сайт

Россияне затягивают пояса из-за снижения реальных доходов

Фото © novostispb.ru

По данным органов статистики, не обошло это явление и Кемеровскую область.

Как сообщает со ссылкой на отчет Росстата газета РБК daily в пятницу, с апреля по июнь нынешнего года россияне потратили на продукты питания, напитки и сигареты 2,94 трлн рублей, что на 0,1% ниже показателя аналогичного периода 2013 года.

«Последний раз снижение в торговле продуктами было зафиксировано в декабре 2009‑го. Падение продаж продуктов началось в мае (на 0,3%) и продолжилось в июне этого года (на 1,2%)», — сообщает издание, отмечая, что россияне начинают экономить из-за снижения реальных доходов.

Со ссылкой на главного экономиста Центра развития ВШЭ Валерия Миронова издание сообщает, что  провал в доходах россиян объясняется девальвацией рубля в первом квартале 2014 года — ее следствием стало подорожание импортных товаров.

Директор Союза независимых сетей России (объединяет 73 региональные торговые компании) Сергей Кузнецов в свою очередь заявил изданию, что потребители стали более бережливыми и экономными.

К сожалению, подобная динамика перераспределения расходов домохозяйств не обошла и Кемеровскую область.

Как сообщили «МедиаКузбассу» в Кемеровостате в пятницу со ссылкой на данные обследования бюджетов домохозяйств за первый квартал текущего года (исследовано 760 домохозяйств), в регионе отчетливо наблюдается явление «незначительного затягивания поясов» и перераспределения денежных средств в общей структуре потребления кузбассовцев.

По словам собеседника сайта, в первом квартале 2014 года наблюдается рост расходов кузбассовцев на продукты питания – 34,3% в общей структуре потребления (против 30,1% в аналогичном периоде прошлого года).

Следовательно, говорит собеседник, люди стали ущемлять себя в чем-то другом. Это, по его словам, типичный пример «пирамиды потребностей по Маслоу».

В числовом выражении это выглядит так: расходы на продукты питания на одного члена домохозяйства в среднем в первом квартале составили 3 тыс. 832,40 рублей в месяц против 3 тыс. 474,10 рублей в аналогичном периоде 2013 года.

По его словам, в то же время почти не изменились расходы на одежду и обувь, здравоохранение.

А вот затраты на предметы домашнего обихода выросли с 8,2% до 8,5%, на отдых и культурные мероприятия – с 6,1% до 10%, на услуги ЖКХ – с 9,9% до 10,5% в общей структуре потребления.

Что же касается затягивания поясов, то в первом квартале текущего года, по данным органа статистики региона, на 9% сократились расходы кузбассовцев на приобретение личного транспорта. Кроме того, домохозяйства стали меньше тратить на питание вне дома, то есть в кафе, барах и ресторанах.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и государственного управления КемГУ Сергей Левин объяснил «МедиаКузбассу», что лежит в основе изменения структуры потребления кузбассовцев.

Дело в том, говорит Левин, что, как правило, в современной России продовольственные товары и услуги ЖКХ в цене растут быстрее, нежели общий уровень инфляции. При этом спрос на эти  товары и услуги является неэластичным по цене. Иными словами, отказаться от них домохозяйство не может, и в условиях торможения, стагнации реальных доходов население все равно будет тратить на них свои средства. Соответственно, сокращение спроса на эти группы товаров и услуг происходит также намного слабее, чем растут цены на них.

Изменение ситуации экономист видит только в случае существенного роста реальных доходов населения.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/60622.html

novostispb.ru

По данным органов статистики, не обошло это явление и Кемеровскую область.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: