3°C, облачно
Войти на сайт

Два кузбасских города станут территориями опережающего развития

Фото © Дмитрий Белькевич

Первыми территориями опережающего развития в России могут стать пять моногородов, в том числе, Анжеро-Судженск и Юрга.

Об этом на пресс-конференции в понедельник в Кемерове сообщил гендиректор «Фонда развития моногородов» Дмитрий Скриванов.

«Минэкономразвития рекомендовано проработать вопрос по поводу признания первых ТОРов (территорий опережающего развития) именно в пяти моногородах, и два из них – это Юрга и Анжеро-Судженск (…) Протокол был подписан сегодня, в понедельник», — сказал он, отметив, что совещание было в пятницу.

Это звание, как отметил Скриванов, предполагает значительные преференции на федеральном уровне в области налоговых отчислений, и предприятия, расположившиеся на этих территориях, получат весомые конкурентные преимущества.

Он также сообщил, что рабочая группа с начала года посетила пять регионов страны, рассмотрев порядка восьмидесяти проектов по уходу городов от монозависимости, но только незначительная их часть получат финансирование в этом году.

В числе счастливчиков оказались Анжеро-Судженск и Юрга, которые, защитив свои хорошо проработанные инвестиционные проекты, оттянули на себя 33% финансирования программы, запланированного на этот год.

Всего же Фонд в течение пяти лет намерен потратить на осуществление своей миссии порядка 29,5  млрд рублей. Эти средства могут быть направлены на условиях софинансирования не только на строительство инфраструктуры в городах, но и, к примеру, могут выполнять роль капиталовложения в развитие реального производства в размере не более 30% от общей суммы инвестиций.

Что же касается кузбасских моногородов, то, согласно подписанному сегодня Фондом и губернатором Аманом Тулеевым соглашению, они получат 1,5 млрд рублей. Эти средства на условиях софинансирования (5% необходимых средств вложат область и муниципалитеты, при этом 97% придется на областной бюджет и лишь 2% из них – на местные бюджеты) пойдут на строительство целого ряда инфраструктурных проектов.

Так, в Анжеро-Судженске планируется построить электроподстанцию, возвести ЛЭП и проложить два водовода, необходимые для реализации таких инвестпроектов, как Анжерский фанерный комбинат, фармацевтическое производство, кирпичный завод и НПЗ. В случае успешной реализации этих проектов, по мнению заместителя губернатора Дмитрия Исламова, город получит к 2020 году не менее 6,8 млрд рублей инвестиций и создаст свыше двух тысяч новых рабочих мест.

В Юрге же все выглядит немного поскромнее – здесь на 400 млн рублей планируется построить канализационный коллектор и газовую котельную. Через пять лет это позволит привлечь в экономику города порядка 700 млн рублей инвестиций и создать не менее 300 новых рабочих мест.

А согласно оптимистичным планам, озвученным Исламовым, к 2020 – 2023 годам в этих городах уровень инвестиций и вовсе может достигнуть отметки в 110 млрд рублей, а число вновь созданных рабочих мест – достичь шести тысяч.

Отметим, что сегодняшнее соглашение между фондом и областью является первым в РФ. Как подчеркнул Скриванов, это «первая ласточка». На очереди – Чувашия, сказал он журналистам.

Напомним, что рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции побывала в кузбасских моногородах в конце января – начале февраля текущего года.

Как уже сообщал «МедиаКузбасс», руководство территорий представило экспертам комплексные инвестиционные планы, согласно которым только в Анжеро-Судженске решение проблем с инфраструктурой позволит реализоваться производственным проектам общей стоимостью свыше 50 млрд рублей.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/68025.html

Первыми территориями опережающего развития в России могут стать пять моногородов, в том числе, Анжеро-Судженск и Юрга.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: