16°C, ясно
Войти на сайт

«Сбербанк» взыскивает с «Аквамаркета» в Кемерове просроченную задолженность

Фото © "МедиаКузбасс"

Руководство «Сбербанка» в Кемерове интересуется, являются ли иски к «Аквамаркету», задолжавшему кредитной организации 1,6 млрд рублей, предисловием к преднамеренному банкротству.

В четверг в областном центре состоялось очередное заседание регионального штаба по финансовому мониторингу, на котором были рассмотрены предприятия, имеющие задолженность по налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

В числе предприятий, руководство которых было приглашено на штаб, оказались ООО «Аквамаркет» и ООО «Аквамаркет – Сибирь».

По данным первого замгубернатора Кемеровской области Максима Макина, предприятия компании, принадлежащей бизнесмену Яковлеву, имеют, по состоянию на первое апреля текущего года, кредиторскую задолженность в размере 342 млн рублей.

Более того, в настоящее время в Арбитражный суд подано 399 исков на общую сумму 1,088 млрд рублей, из которых уже удовлетворено исков на 115 млн рублей.

Также предприятия группы компаний задолжали в областной бюджет 5 млн рублей налогов, сказал Макин.

Замгубернатора Екатерина Кутылкина, в свою очередь, выразила обеспокоенность тем, что численность работников организации сократилась двое.

Директор ООО «Аквамаркет – Сибирь» Дмитрий Смирнов заявил, что в компании ведется работа по реструктуризации и погашению задолженности перед кредиторами. Так с прошлого года она сократилась почти вдвое с 600 до 342 млн рублей. К следующему месяцу она еще сократится, пообещал Смирнов. Часть долгов возвращается продукцией, часть – имуществом и оборудованием.

В частности, по его словам, удалось найти «точки соприкосновения» с ИП Волков, которому в счет долга предоставили оборудование для вновь открывающихся магазинов.

Сама же компания, по заверению Смирнова, намерена сохранить 11 магазинов.

Однако управляющая кемеровским отделением «Сбербанка» Татьяна Галкина, присутствовавшая на штабе, была менее оптимистично настроенной.

«У группы компаний сумма задолженности перед банками составляет 3 млрд рублей, задолженность перед «Сбербанком» — 1,6 млрд по основному долгу. На сегодняшний день существует задолженность уже просроченная, обязательства не исполняются, не только по «Сбербанку», но и по другим банкам. Я не разделяю оптимизма, поскольку не уверена в том, что удастся компании погасить задолженность перед поставщиками», — сказала Галкина.

Она также отметила, что к компании подан ряд исков о банкротстве, и заявила о подозрении преднамеренного банкротства.

«Сбербанком» подано заявление о взыскании просроченной задолженности с ходатайством о наложении обеспечительных мер», — добавила Галкина, отметив, что собственник, по ее мнению, неэффективно взаимодействует с банками и не принимает никаких мер по урегулированию задолженности.

«Мы ее (компанию – прим.ред.) давно знаем, знаем собственника, который ни один десяток лет работал здесь у нас в Кузбассе, а сейчас выехал за пределы Российской Федерации, но иногда появляется здесь. Эта компания нам создает постоянные проблемы в связи с тем, что не выполняет нормы законодательства, вспомнить только, как открывался торговый центр «Аврора» без единого разрешения на ввод», — резюмировал Макин.

На заседании штаба также была оглашена информация о том, что, несмотря на решение суда о фактическом приостановлении деятельности торгового центра «Север» в Рудничном районе Кемерова из-за нарушений требований пожарной безопасности, руководство компании не закрыло его, а в течение двух дней ожидало сорок сотрудников службы судебных приставов, подвергая, таким образом, опасности жизни и здоровье посетителей.

И хотя Смирнов заявил о том, что все нарушения устранены, заседание суда по возобновлению деятельности торгового центра пока не назначено.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/68134.html

Руководство «Сбербанка» в Кемерове интересуется, являются ли иски к «Аквамаркету», задолжавшему кредитной организации 1,6 млрд рублей, предисловием к преднамеренному банкротству.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: