22°C, облачно
Войти на сайт

Арендаторы земли под парком «Антошка» в Кемерове игнорируют земельный кодекс

Фото © kemotdyh.ru

Руководство парка не предпринимает попыток узаконить пребывание на его территории субарендаторов; кроме того, оно намерено избежать конкурсной процедуры на аренду земли.

Как стало известно «МедиаКузбассу», ряд компетентных надзорных органов заинтересовался деятельностью ООО «Мир развлечений», под управлением которого находится парк «Антошка» в Кемерове.

Речь идет о том, что, как пояснили сайту в администрации города, на территории парка расположен ряд предприятий, с которыми в установленном законом порядке не узаконены отношения субаренды, а именно, проигнорирована необходимость получения разрешения со стороны КУГИ. Тем более, что площадь, арендуемая под парк, не может использоваться иначе, чем организация развлечений и отдыха горожан. Таким образом, точки продажи чего бы то ни было открывать здесь запрещено.

«Зная о нарушениях, руководство компании инициировало письмо администрацию региона с требованием вмешаться в ситуацию с продлением договора аренды земли под парк на срок до 20 лет», — сказал собеседник сайта.

Однако, руководство ООО, отметил наш собеседник, не приняло во внимание требование законодательства – с 1 марта в силу вступил новый «Земельный кодекс» РФ, в соответствии с которым арендатор земли отныне не имеет преимущественного права по истечению срока аренды заключать новый договор аренды или пролонгировать старый. Теперь, согласно федеральному законодательству, в таких случаях проводятся торги, и, соответственно, побеждает тот, кто предложит максимальную цену.

А предложить есть что – как стало известно сайту, за аренду земли площадью свыше 28 тыс. кв. метров ООО «Мир Развлечений» платит всего 30 тыс. рублей. При этом, согласно финансовым отчетам компании, чистая прибыль фирмы по итогам 2013 года превысила 5 млн рублей.

Срок действия нынешнего договора аренды, заключенного еще в 2004 году, заканчивается в 2016 году, после чего в соответствии с законом будет проведен конкурс на право аренды этого земельного участка в центре города.

Тем временем, в феврале лоббировать интересы собственника парка стал теперь уже бывший замглавы Кемерова по ЖКХ Роман Однорал – по его мнению, договор с арендатором следовало бы продлить минимум на пять лет. Связано это, как следует из письма экс-чиновника, с тем, что собственник содержит его в удовлетворительном состоянии, что якобы существенно облегчает жизнь коммунальным службам города.

Отметим, что одним из учредителей ООО «Мир Рзавлечений», являющегося собственником парка «Антошка», по данным «Сбис», является руководитель ООО «ФК «Интеллект-Капитал», бизнесмен и соучредитель гостиничного бизнеса (гостиница «Олимп Плаза») в областном центре Василий Бочкарев.

Тем временем, Бочкарев и директор «Мира развлечений» Сергей Редькин на днях опубликовали информации о намерении провести семинар на тему неудовлетворительной работы КУГИ.

Знакомые с ситуацией источники «МедиаКузбасса» расценивают это не иначе, как попытку надавить на комитет с целью получения преференций, а именно, добиться продления аренды земли в обход обязательной процедуры торгов.

Напомним также, что ранее УФАС по Кемеровской области признало нарушившим закон о защите конкуренции ООО «Олимпик Плаза» за незаконное использование олимпийской символики в названии.

Вы можете открыть галерею или оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/68557.html

Руководство парка не предпринимает попыток узаконить пребывание на его территории субарендаторов; кроме того, оно намерено избежать конкурсной процедуры на аренду земли.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: