-9°C, пасмурно
Войти на сайт

Рапс в Кузбассе впервые сеяли круглосуточно и уже заканчивают посевную

Фото © agrooilexport.com

Кузбасские аграрии впервые планируют закончить посевную кампанию по рапсу к середине мая благодаря специальной технике, которая позволила работать даже по ночам.

В хозяйстве «Ваганово» в Промышленновском районе план посева рапса выполнен уже на 87%, в ООО «Чебулинское» (Чебулинский район) — на 47%, сообщает пресс-служба холдинга «Сибирский Деловой Союз».

«Короткие сроки посевной достигнуты впервые, так как она была проведена в круглосуточном режиме. Современные технологии посевной кампании в Кузбассе реализованы с помощью установки на тракторах систем параллельного вождения, работающих на ГЛОНАСС и позволяющих работать в режиме 24 часов», — пояснили в компании.

Кроме того, хозяйства закупили дорогостоящие посевные комплексы «Amazone» и «Citan» (Германия), собранные на территории России по программе импортозамещения в машиностроении.

Помимо новой техники, аграрии приобрели девять тысяч тонн удобрений для улучшения урожайности.

Внедрять инновации в сельскохозяйственном секторе Кузбасса помогают представители немецкой Аграрной академии Ирлбахер, которые в декабре 2015 года по приглашению депутата Госдумы Павла Федяева встречались с губернатором Аманом Тулеевым.

Немецкие специалисты оценили, что кузбасские климатические условия и качественная подготовка земель к посеву позволяют добиваться высокой урожайности рапса в совокупности с технологиями круглосуточного режима посева и сбора урожая.

Рапс является одной из востребованных сельскохозяйственных культур не только в России, но и во всём мире. Средняя урожайность в Кузбассе пока составляет 12 центнеров с гектара, тогда как в Германии этот показатель в пять раз больше.

По мнению Павла Федяева, который представляет интересы региона в комитете Госдумы РФ по аграрным вопросам, внедрение опыта передовых стран в сельском хозяйстве Кузбасса — одна из важнейших задач. Стратегией развития аграрного сектора Кузбасса, по его словам, должно стать внедрение передовых инновационных технологий, чтобы поднять урожайность и ввести в оборот заброшенные сельскохозяйственные земли.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/81523.html

Кузбасские аграрии впервые планируют закончить посевную кампанию по рапсу к середине мая благодаря специальной технике, которая позволила работать даже по ночам.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: