-7°C, облачно
Войти на сайт

Число смертельных случаев при угледобыче рекордно сократилось в Кузбассе

Фото © thekievtimes.ua

Кузбасским угольщикам в последние годы удалось достичь наименьшего числа смертельных случаев за всю историю добычи «черного золота» в регионе.

Об этом заявил губернатор Аман Тулеев на приеме в честь Дня шахтера в Кемерове, участники которого по традиции почтили минутой молчания память всех погибших горняков.

Как отметил глава региона, за семь месяцев 2016 года Кузбасс потерял девять шахтеров. Годом раньше за тот же период погибли семь человек, а в 2014-м – 13 горняков.

Совместными усилиями в Кузбассе многое сделали для повышения безопасности шахтерского труда. Если в 1997 году на 700 тыс. тонн угля был один погибший шахтер, то сегодня этот показатель печальной статистики достиг 16 млн тонн.

Однако, как подчеркнул губернатор, и это недопустимо много.

Глава региона также напомнил о мерах поддержки и помощи, которую семьям погибших шахтеров оказывают власти и собственники предприятий.

«На первом месте для нас по-прежнему должны оставаться вопросы безопасности горняцкого труда. От этого нам никогда не уйти: во всем мире шахты – это опаснейшее производство, в том числе и в самых развитых странах. Я всегда говорю: под землей действуют свои, особые законы – хоть в России, хоть в Америке, хоть в Китае. И просчитать их практически невозможно», — отметил Аман Тулеев.

Одним из основных инструментов повышения безопасности горняцкого труда губернатор назвал обучение. Для этого в Новокузнецке открыли первый в стране общероссийский аэромобильный центр подготовки шахтеров и горноспасателей.

«Конечно, нужно специально обучать людей! В этом центре мы будем учить шахтеров и горноспасателей работать под землей, как говорится, натаскивать их, как бойцов спецназа», — подчеркнул Тулеев.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/84276.html

Кузбасским угольщикам в последние годы удалось достичь наименьшего числа смертельных случаев за всю историю добычи «черного золота» в регионе.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: