-23°C, небольшая метель
Войти на сайт

Весенне-полевые работы стартовали в Кемеровской области

Фото © ryazagro.ru

Центральные и южные районы Кузбасса уже приступили к весенне-полевым работам. В северных и восточных районах местами на полях ещё лежит снег.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, накануне и. о. заместителя губернатора Алексей Харитонов собрал в мэрии Ленинск-Кузнецкого района аграриев южных и центральных районов области, чтобы вместе принять стратегию проведения весенних полевых работ.

На сегодняшний день боронование произведено на площади 11,4 тыс. га. Лидируют по этому виду работ Прокопьевский (2,63 тыс. га) и Промышленновский (2,4 тыс. га) районы. Внесено 124,56 тыс. тонн органических удобрений. Также аграрии закупили 8,44 тыс. тонн минеральных удобрений, из них 253 тонны уже внесены в почву. Остальной объём минудобрений будет использован в ходе весенне-полевых работ для подкормки озимых, при посеве яровых культур и других технологических операциях.

В 2018 году общая площадь сева составит 909,28 тыс. га.

Яровыми культурами планируется засеять 727,63 тыс. га, в том числе 550,8 тыс. га зерновыми и зернобобовыми, 1,23 тыс. га — овощами, 9,1 тыс. га — картофелем и 89 тыс. га — кормовыми культурами. Площадь посева озимых зерновых культур под урожай 2018 года составляет 45,15 тыс. га, под многолетними травами остаются около 136,5 тыс. га.

Для проведения посевной кампании аграриям потребуется 125 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время есть в наличии 126,87 тыс. тонн, но из них доля кондиционных семян – 63,6%.

В целом на проведение весенне-полевых работ в этом году в Кемеровской области будет направлено более 259 млн рублей из бюджетов разных уровней.

Алексей Харитонов отметил, что в распоряжении аграриев 7,78 тыс. единиц техники, в том числе 353 посевных комплекса (тракторы, плуги, сеялки, культиваторы). 97% посевной техники находится в исправном состоянии, ещё 3% — в стадии завершающего ремонта. В 2018 году предприятия области приобрели 17 единиц новой сельхозтехники на 39 млн рублей.

«Наша главная задача – провести посевную кампанию в агрономические сроки, чтобы в дальнейшем вовремя собрать урожай. Для этого уже всё готово. Сейчас аграриям надо скорее закрыть влагу в почве, провести подкормку озимых», — отметил Харитонов.

Крестьянско-фермерское хозяйство Дабагоглу Кемеровского района уже приступило и к севу. Селяне засеяли пшеницу не традиционно (через зерновую сеялку), а путём разбрасывания с последующей заделкой в почву лёгкими боронами. Такая технология позволяет начать сев, когда в полях ещё лежит снег, помогает сократить расход ГСМ, ускоряет процесс практически вдвое. По оценке фермера, ранний сев даст возможность зернам напитаться влагой и окрепнуть до наступления весенней засухи.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/96746.html

Центральные и южные районы Кузбасса уже приступили к весенне-полевым работам. В северных и восточных районах местами на полях ещё лежит снег.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: