-11°C, пасмурно с прояснениями
Войти на сайт

Племенные нетели доставлены в животноводческий комплекс «Ваганово» из Дании

Фото © ako.ru

Последняя партия из 612 нетелей голштинской породы, выращенных в Дании, привезена в ОАО «Ваганово» (Промышленновский район) 29 октября.

Партии племенного крупного рогатого скота доставлялись на животноводческий комплекс последние две недели фурами. В «Ваганово» датчанки пробудут месяц на карантине под контролем ветеринарных специалистов. Планируется, что далее животные станут основой для обновления молочного стада другого предприятия холдинга — ООО «Чебулинское».

Как подчеркнули в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в ОАО «Ваганово» действует программа интенсивного расширенного воспроизводства элитного стада, в том числе путем эмбрионального оплодотворения. Такой подход позволяет обновлять собственное поголовье, а также поставлять высокопородистый молочный молодняк и семенной материал другим хозяйствам Кузбасса и Сибири.

Голштинская порода коров относится к молочному направлению продуктивности и является самой распространенной в мире. Эти коровы ставят рекорды по общему объему производимого молока.

«Для сравнения: средний показатель по России – чуть больше 5 тыс. кг молока на корову в год, а средняя продуктивность голштинских коров, выращенных в Ваганово, приближается к отметке 10 тыс. кг в год», — поясняют специалисты хозяйства.

Как ожидается, в скором времени прибывшие нетели дадут потомство и выйдут на плановые надои. В агрохолдинге не сомневаются, что новые животные позволят в перспективе уверенно перешагнуть планку по производительности в 10 тыс. кг молока на корову в год.

По данным департамента, ООО «Чебулинское» — не единственный животноводческий комплекс в Кемеровской области, закупающий высокопородистый молочный молодняк зарубежом. Так, в августе 68 нетелей также голштинской чёрно-пёстрой породы были доставлены в рамках программы обновления стада в ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» из Нидерландов.

Также кузбасские сельхозпредприятия приобретают телок на российских племенных заводах — летом текущего года ООО «Темп» привезло 78 нетелей с племенного завода «Кирзинский» (Новосибирская область), а в крестьянско-фермерское хозяйство «Киллер» доставили 60 животных из ООО «Мелира» Алтайского края.

Вы можете оставить комментарий к этому материалуhttps://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/98845.html

ako.ru

Последняя партия из 612 нетелей голштинской породы, выращенных в Дании, привезена в ОАО «Ваганово» (Промышленновский район) 29 октября.

 
Рейтинг@Mail.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: